Оскар Писториус будет допущен до международных соревнований

Хотя спортсмена признали виновным в непреднамеренном убийстве

12.09.2014 в 14:51, просмотров: 4969

Южноафриканский суд признал спортсмена Оскара Писториуса виновным в непредумышленном убийстве своей девушки – модели Ривы Стенкамп, сообщает The Guardian. Также паралимпиец был признан виновным в стрельбе в общественном месте, хотя обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия с него были сняты. Помимо этого, стало известно, что паралимпийца допустят по международных соревнований.

Оскар Писториус будет допущен до международных соревнований
фото: AP

«Это все не проходит, – заявил прессе дядя убитой девушки Майк Стенкамп. – Нам напоминают об этой трагедии каждый день. Это не тот случай, когда можно спрятать сор под ковер и забыть о нем. Как вспышки, напоминания о Риве продолжают возвращаться».

Тем временем международный паралимпийский комитет успел заявить, что Писториус будет допущен до крупных соревнований. В заявлении организации также говорится: «После приговора Писториусу наши мысли остаются с теми, кто пострадал от этой ужасной трагедии, в частности, с семьей и друзьями Ривы Стенкамп, ​​которая, к сожалению, погибла в этом инциденте. На протяжении всего судебного процесса наш комитет подчеркивал важность проведения черты между вкладом Оскара в паралимпийское движение и его личной жизнью».

Трагическая южноафриканская история произошла больше года назад – 14 февраля, в День Святого Валентина. Полиция, приехав на вызов в дом известного безногого спринтера Оскара Писториуса в одном из пригородов Претории, обнаружила там тело Ривы Стенкамп, с которой спортсмен встречался долгое время. Девушка получила несколько огнестрельных ранений, несовместимых с жизнью. Первоначально сам спортсмен был взят под стражу, однако позже его было решено отпустить под залог. Неоднократно сообщалось, что Писториус близок к самоубийству, а его финансовые дела находятся в полном упадке – из-за выплаты компенсаций родственникам погибшей. Для этого Писториус даже продал собственный дом, в котором и произошло убийство.

В течение почти полугода суд изучал материалы дела – выслушивал показания свидетелей и рассматривал предъявленные доказательства. Обвинение настаивало на том, что спортсмен убил свою девушку преднамеренно – в приступе гнева – из-за ссоры, которая, возможно, произошла межу возлюбленными в роковой день. Сам Писториус не отрицал своей вины, однако настаивал на том, что Стенкамп была убита непредумышленно. В частности, паралимпиец заявлял, что он стрелял в свою девушку по ошибке – думая, что за дверью ванной комнаты находится не она, а пробравшийся в дом злоумышленник. Вскрытая переписка между Стенкамп и Писториусом показала, что девушка боялась своего возлюбленного – из-за его приступов ревности, однако суду это так ничего и не доказало.