Госдума РФ может отменить запрет на продажу ламп накаливания

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания. Об этом рассказал член комитета Андрей Крутов.

Изменения планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые "могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения". Согласно этому же пункту, планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Этот пункт депутаты и предлагают отменить.

"Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока - ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении, - рассказал Крутов. - Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался".

Кроме того, отметил депутат, многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп.

"За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы", - заявил он.

В Европе с 2009 года действует поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания: сначала были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а затем и лампы меньшей мощности. С октября этого года ограничения на производство и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае.

Источник: Известия