Евтушенков попал под домашний арест по "башкирскому делу"

17.09.2014 в 02:10, просмотров: 1664

Основной акционер и глава совета директоров одного из крупнейших российских холдингов АФК "Система" Владимир Евтушенков, входящий в список богатейших бизнесменов страны, обвиняется в отмывании денег и помещен под домашний арест, сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Пресс-секретарь президента уже заявил, что искать в этом деле политику абсурдно, а глава Российского союза промышленников и предпринимателей назвал домашний арест избыточной мерой.

По его словам, в Главном следственном управлении СК расследуется уголовное дело по факту хищения акций башкирских топливно-энергетических предприятий и их легализации. "У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков", — сказал Маркин.

По ходатайству следствия суд поместил Евтушенкова под домашний арест. Расследование продолжается.

Евтушенков останется под арестом в Подмосковье до 16 ноября, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева. Впрочем, у защиты есть три дня на обжалование решение об аресте.

Акционерная финансовая корпорация "Система" считает необоснованными обвинения, предъявленные Евтушенкову, и будет использовать все возможности для его защиты, заявили в компании.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" В. П. Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", — заявили РИА Новости в пресс-службе АФК.

Сам Евтушенков не ответил на звонок. В "Башнефти" заявили, что в курсе ситуации с арестом и следят за ее развитием.