Правительство Испании планирует приравнять участие во внешних военных конфликтах к терроризму

17.09.2014 в 01:59, просмотров: 9639

Правительство Испании собирается внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым участие граждан страны в вооруженных конфликтах за рубежом будет приравнено к терроризму.

Как заявил во вторник министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, выступая перед комиссией по международным делам конгресса депутатов (нижней палаты парламента), в ближайшее время данная инициатива поступит на рассмотрение министра внутренних дел Хорхе Фернандеса Диаса.

Испанцы участвуют в различных военных конфликтах за пределами страны. Известно, что несколько испанцев принимали участие в конфликте на востоке Украины. По данным онлайн-издания Publico, в Сирии и Ираке действуют около 200 испанских наемников, сражающихся на стороне исламистов. За последние три года в Испании задержаны более 50 человек, подозреваемых в связях с боевиками.

Кроме того, глава МИД подтвердил депутатам, что Испания готова оказывать содействие США в борьбе с боевиками группировки "Исламское государство" в Ираке — в том числе, предоставить военные базы, оборудование, оказывать помощь в транспортировках, в сборе разведданных, в пресечении финансирования террористов и предоставлять гуманитарную помощь Ираку. Впрочем, министр оговорился, что, принимая решение о конкретной помощи, необходимо исходить из пожеланий иракских властей и решений Совета Безопасности ООН. Непосредственное участие испанских военных в операции в Ираке Маргальо назвал "маловероятным сценарием".

Ранее президент США Барак Обама изложил свою стратегию борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (бывшее название "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ), которая несколько месяцев назад резко активизировала деятельность в Ираке и захватила обширные территории, объявив о создании так называемого исламского халифата. До этого группировка активно действовала на территории Сирии, где она воюет против режима президента Башара Асада. Согласно стратегии Обамы, ИГ будет уничтожена благодаря авиаударам, а также усилению поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции.