Минфин решил пополнить бюджет за счет здоровья россиян, а не за счет иностранных табачных корпораций

Табаку закон не писан?

Министерство финансов отказалось от ранее озвученных им же планов повышения акцизов на табак. В проекте «Основных направлений бюджетной политики на 2015 год и плановые периоды 2016 и 2017 гг.» предлагалось увеличить адвалорную ставку акциза на сигареты и папиросы (в процентах от их стоимости) с нынешних 8,5% от максимальной розничной цены до 14% в 2015 году и до 18% в 2017 году. А это могло привести не только к понижению уровня потребления табака в России, но и принести в бюджет дополнительно около 50 млрд рублей.

Табаку закон не писан?

По этому поводу депутат Госдумы РФ Дмитрий НОСОВ направил в Правительство РФ депутатские запросы, обоснованные такой позицией.

— Считаю: нынешнее предложение Минфина противоречит Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 гг., принятой российским Правительством и предусматривающей повышение акцизов до уровня среднего для европейского региона ВОЗ, — прокомментировал Носов свою позицию. — Достижение целевых показате лей Концепции предполагает повышение ставок акциза на сигареты и папиросы до 3000 рублей на 1000 штук, чего можно достичь уже в 2016 г. Это позволило бы не только добиться снижения потребления табака на 14%–20% и предотвратить более 1,7 млн смертей россиян от болезней, вызванных табакокурением, но и привлечь в бюджет дополнительно миллиарды рублей. По сути, ту сумму, которая могла почти полностью покрыть расходы России на проведение чемпионата мира по футболу в нашей стране. Однако в законопроекте, представленном в правительство, адвалорная ставка акциза была снижена до 9,5% в 2015-м и 10,5% в 2017 г.

А вместо повышения акцизов на табак Минфин предложил дополнительные средства в бюджет Российской Федерации взять из Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда России.

Не раз озвученные в СМИ аргументы о возможности «табачных бунтов» в случае значительного повышения цен на сигареты не оправдались. Данные социологических опросов, проведенные с 2010 по 2014 гг., подтвердили: около 70% населения нашей страны поддерживают меры по понижению ценовой доступности табака. Можно лишь предположить: кому-то очень хочется пролоббировать интересы производителей табачной продукции.

А дополнительные денежные средства в бюджет страны изыскать не за счет иностранных транснациональных табачных корпораций, а за счет российских пенсионеров и других социально незащищенных групп.

«Американо-японским табачным гигантам не поздоровится»

Глава думской межфракционной группы по противодействию лоббизму, куда входят представители всех фракций Госдумы, депутат от ЛДПР Дмитрий НОСОВ внес в Госдуму свой законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение акцизов на табачные изделия.

Суть законопроекта — повысить акцизы до уровня стран европейского региона ВОЗ —3000 рублей на 1000 сигарет (или 60 рублей с пачки), мы получим в бюджет дополнительные 500 миллиардов рублей. Пачка сигарет будет стоить 100–120 рублей, что к тому же существенно ограничит незаконную продажу сигарет детям, которым такая история будет просто не по карману. Сотни тысяч российских граждан, ежегодно погибающих от последствий потребления табака, к сожалению, на сегодняшний день являются всего лишь статьей дохода для и без того многомиллиардных бюджетов иностранных табачных корпораций. Россия — второй по величине (после Китая) рынок сбыта табачной продукции. Кроме того, чаще всего, по статистике, легкой добычей для табачного лобби становятся падкие на рекламу, легко внушаемые в силу свойств своей психологии женщины и дети. Такая ситуация наносит колоссальный вред в масштабах всего государства в целом: гибнет трудоспособное население, отчего бюджет несет немалые убытки, плюс расходы на лечение заболевших от этой пагубной привычки и, наконец, бюджет недополучает налоги ввиду низких акцизных ставок на табачную продукцию.

"Антитабачный закон" готовит курильщикам: инсульт, импотенцию и мучительную смерть

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26632 от 24 сентября 2014

Заголовок в газете: Табаку закон не писан?