С граждан могут перестать принимать анонимные жалобы на рестораны и кафе

Предполагается, что недовольные клиенты должны будут предъявить в Роспотребнадзор чек, подтверждающий их визит в заведение

23.09.2014 в 16:59, просмотров: 1764

Легализовать «открытые» кухни в ресторанах и разрешить «подвальный» общепит предложили российские рестораторы. Кроме того, бизнесмены требуют, чтобы чиновники приводили к них «живьем» каждого, кто пожаловался на ресторан.

С граждан могут перестать принимать анонимные жалобы на рестораны и кафе
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, модные открытые кухни, которые действуют на гурманов как магнит, владельцы ресторанов создают на свой страх и риск. По санитарным правилам, утвержденным еще в 60-е годы прошлого века, и кухня, и склад должны быть изолированными и не маячить перед глазами потребителей. А значит легкая стеклянная перегородка между залом и рядами духовок может обернуться для бизнесменов гигантскими штрафами. Также, по мнению бизнеса, необходимо легализовать все точки общепита, расположенные в подвалах и на первых этажах жилых домов. «Аренда подвалов в разы дешевле. Малый бизнес только такие помещения и может себе позволить», - говорит Бухаров. Однако по сегодняшним нормам маленькие «подвальные» ресторанчики и пиццерии, где нет аварийных выходов и разворотных площадок для инвалидов-колясочников, находятся на полулегальном положении. А вот в Роспотребнадзоре и МЧС считают, что эти санитарные нормы совершенно адекватны, бизнес не душат и должны исполняться с точностью до буквы. Кроме того, рестораторы собираются потребовать от чиновников перестать скрывать личные данные тех, кто жалуется на ресторан. «Как минимум надо показывать нам пробитые чеки», - заявил Бухаров. - Только так мы сможем понять, что этот клиент реально был в этом ресторане».