Россия подписала конвенцию о запрете ртути в быту

25.09.2014 в 03:59, просмотров: 3652

Россия поставила свою подпись под международной Минаматской конвенцией по ртути, сообщил в среду заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин.

Он принял участие в церемонии подписания, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках проведения генассамблеи ООН.

"На сегодняшний день основным принципом конвенции является ограничение оборота ртути в бытовых условиях, что минимизирует возможности попадания ртути в организм человека", — прокомментировал подписание документа директор департамента Минприроды России Дмитрий Беланович, находящийся с визитом в Мексике.

В рамках конвенции с 2020 года будут запрещены градусники со ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл. Со стороны государства для реализации положений конвенции финансовых затрат не потребуется, предприятия же будут готовы к нему заранее, так как запрет вступает в силу не сразу, а через шесть лет, уточнил замминистра.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от данного токсичного вещества. Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров и других измерительных приборов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, а также некоторых видов мыла и косметики.

Цель документа — охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений. Кроме того, подписание конвенции послужит основой для взаимного обмена знаниями и данными мониторинга о наличии и перемещении ртути и ртутных соединений в окружающей среде, а также об изменении уровней ртути и ртутных соединений, наблюдаемых в биоте. Конвенция является эффективным международным инструментом сохранения благоприятной окружающей среды, создаст основу для формирования правовой базы по обязательствам в рамках Таможенного союза (Россия-Беларусь-Казахстан), а также Евразийской экономической комиссии.