Дешевые WiFi-роутеры тормозят высокоскоростной интернет?

WiFi не всегда быстр

10.10.2014 в 10:00, просмотров: 13466

Если в вашу квартиру провели оптоволоконный кабель и пообещали, что отныне скорость домашнего Интернета непременно увеличится в разы, это еще не факт. А вот ежемесячный платеж может даже и вырасти. Существует множество подводных камней, влияющих на качество Интернета, которыми могут быть в том числе, например, дешевые WiFi-роутеры, которые провайдеры зачастую устанавливают клиентам в качестве бонуса.

 

Дешевые WiFi-роутеры тормозят высокоскоростной интернет?
Фото: morguefile.com

В результате у вас в подъезде на одной частоте могут функционировать десятки устройств, которые «глушат» друг-друга, тем самым, тормозя Интернет. Я всем посоветовал бы: внимательно изучайте подобные предложения, а в случае возникновения проблем попробуйте приобрести роутер с двумя диапазонами частот, которые сами выбирают подходящую частоту в зависимости от загрузки.

Вообще, до проводки в мою квартиру оптоволоконного кабеля, я был вполне доволен скоростью домашнего Интернета. Однако пару месяцев назад появились молодые люди и предложили установить новую перспективную технологию Gigabit PON, используемую многими известными провайдерами, которая способна обеспечить скорость на очень высоком уровне.

Кто же не согласится? Теперь у меня вместо медной линии оптоволокно, обладающее значительно большей пропускной способностью. В-принципе, я не против прогресса – это хорошая штука, но... Скорость интернета в квартире, к моему удивлению, не стала выше. Более того - по вечерам она иногда даже ниже, чем была до «модернизации» - ни поиграть в сети, ни кино посмотреть… При этом оплата от этого не меняется. Пообщавшись с экспертами и представителями операторов, вот что удалось выяснить.

Несколько лет назад мы довольствовались скоростями всего 5-7 мегабит в секунду. Все худо-бедно работало. 5 мегабит тогда казались очень быстрыми – особенно, если сравнивать с доступом в интернет через модем. Сегодня операторы предлагают скорости в десятки и даже сотни раз выше. Но видео по-прежнему "зависает", а картинки не загружаются.

На самом деле, скорость интернета, которую получают москвичи (которая, кстати, не бесплатная!), почему-то отличается от указанной в тарифе. Прямо как разбитая проселочная дорога от скоростного шестиполосного шоссе. Как мне рассказали эксперты, одной из причин может быть – установка «под ключ» дешевых WiFi-роутеров.

Оказывается, есть такое понятие – проблема последней мили. До вашей квартиры интернет доходит с высокой скоростью по оптоволоконному кабелю. Далее он раздается на ваши гаджеты через WiFi-роутер, который устанавливается провайдером во всех квартирах. В результате у всех соседей стоят роутеры, работающие на частоте, например, 2,4 Ггц. Тридцать квартир – тридцать роутеров. Работа такого количества устройств на ограниченной территории может привести к тому, что частоты «забиваются» и роутеры банально «глушат» друг-друга. Интернет у вас будет работать хорошо только тогда, когда все соседи уйдут на работу или уснут.

Например, дома мой планшет «видит» мощный сигнал 12 WiFi-сетей и все они работают на одной и той же частоте. Что же получается, никто из провайдеров, похоже, даже не подумал о настройке установленных точек доступа так, чтобы они хотя бы не мешали друг-другу. А как же удобство клиентов или большое количество подключений важнее?

Обратившись за помощью к «гуглу», обнаружил, что моя проблема не уникальна. Множество москвичей жалуются в социальных сетях на то, что обещанной фантастической скорости интернета на деле так и не дождались.

Разумеется, глупо совсем отказываться от роутеров. Специалисты считают, что проблему можно решить, если использовать другую частоту, например, 5 Ггц. К слову, на этой частоте функционирует большинство интернет-провайдеров в других странах. Но такие роутеры стоят гораздо дороже.

«По состоянию на май 2014 года проникновение широкополосного интернета в Москве достигло 88,6 % домохозяйств и это без учета точек общественного пользования, кафе, ресторанов, офисов, общественного транспорта, торговых центров... - говорит директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. - В принципе в крупном российском городе трудно найти точку, где бы не ловилась ни одна сеть. Количество роутеров в среднестатистическом многоквартирном доме, расположенном в Москве и Подмосковье приблизительно равно количеству квартир в нем. Сейчас дома подключают к сети быстрее, чем к водоснабжению».

«Рядовые потребители плохо понимают специфику работы WI-FI оборудования и пользуются готовыми решениями, которые предлагают операторы, - полагает руководитель ФК Aforex Артем Деев. - На самом деле качественный роутер может быть основой медиацентра, через него на современных телевизорах можно воспроизводить скаченные аудио - и видеоролики, настраивать удаленный доступ к домашнему компьютеру и многое другое. Соответственно, однозначно стоит потратить немного времени, чтобы разобраться в этом вопросе, и приобрести качественное оборудование, которое не только решит проблему со скоростью, но и даст дополнительные возможности».

Опрошенные представители интернет-провайдеров о проблеме знают, однако предпринимают разные шаги для ее устранения.

«Случаи, когда несколько роутеров, установленных в одном многоквартирном доме, работают на одной частоте и перекрывают друг друга, встречаются достаточно часто, - говорит представитель «АКАДО Телеком». - Дело в том, что у каждого роутера имеется определенный запас по смене частоты - около 10-15 каналов - в зависимости от модели. Специальные программы дают возможность нашим специалистам просканировать частоты на предмет загрузки, вычислить наиболее свободную частоту вещания в пределах возможности роутера и использовать именно её».

Представитель ОАО «Вымпелком» отмечает: «Бывают случаи массовой установки однотипных Wi-Fi устройств в непосредственной близости друг от друга в многоквартирных домах, без учета специфики их работы и места установки, такие случаи существенно снижают общую производительность этих устройств. Нашим абонентам мы стараемся установить Wi-Fi роутеры там, где им удобно, и вероятность возникновения существенной интерференции в радиоэфире, при таком подходе снижается».

В компании NETBYNET сообщили, что уделяют особое внимание тому, чтобы клиенты получали ту скорость, которая заявлена в тарифном плане. Оператор используют роутеры нового поколения с двумя диапазонами частот. Устройство само выбирает наиболее подходящую частоту в зависимости от загрузки - традиционную 2,4 Ггц, на которой работает превалирующее число роутеров, или свободную 5 Ггц. Частота 5 Ггц позволяет организовать локальную, личную сеть Wi-Fi, охватывающую только территорию квартиры пользователя.

Что же с оборудованием, которое мне установили? Теперь оно висит над дверью, мигает светодиодами и это, наверное, единственная радость от его установки. В ежемесячной платежке за телефон появилась новая строка расходов. На качестве телефонной связи и интернета это никак не сказалось. Не хочется думать, что только ради этого вся «модернизация» и осуществляется.

Владимир Гончаров