Из зоны в зону

Типа фельетон

Типа фельетон

 

Жупел — слово в общем-то не очень приятное. Поначалу оно означало горящую серу, жар и смрад всяческий, а потом стало использоваться как всеобщая страшилка. И даже ассоциации какие-то неприличные вызывает.

По Далю, самое родное ему слово — это «жупа», дым, которое, в свою очередь, по Ушакову, означало территориальное деление у южных славян. Может, у нас, конечно, такие словечки запретят вслед за матерными, но пока употреблять можно, тем более когда речь пойдет о территориальном планировании.

У нас в последнее время этаким жупелом стали зоны опережающего развития. А все потому, что умеют наши чиновники пугать хорошим. Тому, кто отстает от магистрального пути развития, грозит если не адское пламя, то полное пренебрежение. С тех пор как решили страну зонировать, регионы соревнуются, кто больше опережающих зон создаст. В Забайкалье две такие зоны, в Бурятии — целых шесть, а в одном только Новосибирске их будет три… Тут главное — не переборщить, чтобы в стране еще остались зоны, которые можно опередить.

Слово «зона» тоже, конечно, не очень хорошее в социально-экономическом и политическом смыслах. Тонкий партийный стилист Сталин, когда правил Конституцию 36-го года, внимательно отслеживал разного рода подвохи. И когда было написано «Партия — ядро советского народа», он, как бывший каторжанин, на полях помечал: «На ногах?»

Говорят, что есть и сейчас отдельные проявления такого острого нюха. Например, когда писался закон о стратегическом планировании, а писался он лет семь, то специалисты-пространственники предлагали разные заумные словечки типа «расселение» в отношении населения. «Расселение» было отвергнуто, поскольку у кого-то вызвало ассоциации с ГУЛАГом.

А вот «зоны» как-то свободно гуляют по нашему виртуальному экономическому пространству. Хотя они намного ближе, чем «расселение», по отношению к лагерям. Не к спортивным, естественно, и не к детско-оздоровительным.

То ли слов в русском языке не хватает, то ли за неимением лучшего слово «зона» стало у нас штандартом экономического развития. Предполагается, что главной такой зоной сейчас станет Дальний Восток. С одной стороны, это явный приоритет, а с другой — если, чем черт не шутит, вдруг опять ничего не получится, то нескоро кто-то доедет туда разбираться. Смотришь, новая экономическая придумка подоспеет.

Помнится, Герман Греф, который в бытность свою министром экономического развития и торговли был инициатором создания свободных экономических зон (СЭЗ), еще десять лет назад хотел сделать такие зоны не только из всего Дальнего Востока, но и из Забайкалья. А на днях признал, что даже те клочки по закоулочкам, которые получились в конце концов из СЭЗ, ничего не дали и что дело отнюдь не в огораживании определенной территории..

Хотя чем зоны опережающего развития будут отличаться от знакомых уже свободных экономических, пока непонятно. Глава Минвостокразвития России считает, что в принципе это почти одно и то же. Пока самым существенным представляется то, что в проекте закона о территориях опережающего развития, только что одобренного правительством, слово «зоны» заменено на «территории». Тут уж юристы как пить дать придерутся, возникает полно противоречий с другими законами.

Наверное, не в словах дело, а в чем-то другом. Но все же не зря привычные к разным штормам мореплаватели придумали поговорку о том, что как корабль назовешь, так он и поплывет.


Семен Семеныч

 

 

Осенило

● Храните верность в самых неожиданных местах.

● Если вас ударили по лицу, подставьте другое.

● В нужное время и в нужном месте мы никому не нужны.

● В честной борьбе побеждает жулик.

● Деньги и счастье — признаки нестабильности.

● Любая женщина заслуживает, чтобы ее любили больше, чем она заслуживает.

● Лучшие годы уходят на то, чтобы дожить до худших.

● Едва успеешь оглянуться, как все уже впереди…

● Не обижайте людей узнаванием их до конца.


Геннадий Малкин

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру