Голливуд «убил» Ким Чен Ына

Хакеры отомстили кинокомпании за антикорейскую сатиру

12.12.2014 в 20:07, просмотров: 3437

Саша Барон Коэн грызет ногти от зависти. Его не столь давние киносатиры на Казахстан и Каддафи — детский лепет в сравнении с новым наездом Голливуда на КНДР, который называется «Интервью». Фильм выходит в Америке и Канаде 25 декабря. Соавтор сценария и режиссер фильма Сет Роген играет продюсера, а Джеймс Франко — телеведущего, которым согласился дать интервью сам лидер корейского народа Ким Чен Ын. Но из журналистов им приходится срочно переквалифицироваться в политических киллеров. Ведь ЦРУ очень просило их убить Кима во время аудиенции, а от таких просьб, понятно, не отмахнешься.

Голливуд «убил» Ким Чен Ына
Кадр из скандального «Интервью», бюджет которого составил $44 млн. Руководство кинокомпании попросило создателей фильма убрать чрезмерно натуралистичную сцену с участием актера, изображающего лидера КНДР, будто бы оказавшегося под перекрестным огнем.

Судя по трейлеру, доступному в Сети, фильм — смесь неполиткорректного юмора и пародийно-бестолкового экшна. Как отмечают голливудские инсайдеры, увидевшие фильм на премьере в четверг, студия «Сони Пикчерс энтертейнмент», снявшая картину, взяла новый рубеж дозволенности. Реальный лидер не какой-нибудь вымышленной Тарабумбии, а страны — члена ООН стал объектом злых насмешек и смертельных (буквально) инсинуаций. Так что гордой родине бессмертных идей чучхе впору объявлять «крестовый поход» против Голливуда.

Собственно, отмщение неразумным киношникам уже началось. Против «Сони Пикчерс» совершена серия мощных хакерских атак, начавшаяся 24 ноября. На файлообменном сайте пока анонимные организаторы кибернаезда выставили призыв к студии отменить выпуск на экраны фильма, который «может взорвать региональный мир и вызвать войну». Подписались народные мстители как «Хранители мира», что имеет аббревиатуру GOP. Такую же носит и Республиканская партия США, но в число подозреваемых она не входит.

Многие уверены, что это дело рук скверной Кореи, но доказательств тому нет. Замдиректора киберотдела ФБР Джо Демарест отказался подтвердить, что атака — дело рук северокорейцев. Так что это лишь одна из рабочих версий, самая, впрочем, веская. Власти КНДР отрицают причастность к атаке, но в письме генсеку ООН Пан Ги Муну осудили «Интервью» как «неприкрытое спонсирование терроризма, а также как акт войны».

Описывая атмосферу премьеры, репортеры употребляли слово «subdued», что значит «приглушенная». Дюжина полицейских в полной выкладке выстроилась перед отелем Ace в Даунтауне Лос-Анджелеса, где проходила премьера. Еще несколько дюжих молодцев в штатском охраняли вход в зал. Количество репортеров было сокращено до минимума, прием до показа был предельно скромный, а афтепати студия отменила.

То, что ребята духарятся, не удивительно. Сет Роген и Джеймс Франко — интеллектуальные хулиганы, им всё божья роса. Но начальство «Сони Пикчерс» — люди вообще-то осторожные. Как видно из переписки президента головной компании Кадзуо Хираи, которую обнародовали хакеры, японские боссы настаивали, чтобы сцены насилия в отношении главы КНДР не были графичными.

Не случайно на премьере Сет Роген грубовато похвалил Эми Паскаль, главу «Сони Пикчерс энтертейнмент»: мол, у дамы есть то, что обычно есть только у мужиков. Актриса-дебютант Анеша Бейли отметила: «Каждый фильм кого-то задевает. То, что студия не сдрейфила, говорит в ее пользу».

Как считает Джим Льюис из Центра стратегических и международных исследований, влиятельного мозгового танка, в результате кибератак репутация кинокомпании сильно пострадала. Мстители предали гласности линки к нескольким массивам конфиденциальной информации объемом в несколько гигабайтов, украденных из нетворка корпорации. Вдогонку ряд сотрудников корпорации получили письма с угрозами. Эксперты по кибербезопасности полагают, что на сегодняшний день это самая разрушительная хакерская атака на частный бизнес на американской почве.

Предано гласности то, что американцы прячут от чужих глаз, — в первую очередь, номера социального страхования сотрудников корпорации, а это в Америке важнее, чем номер паспорта. Ну и всякие занимательные разности типа размера зарплат Рогена ($8,4 млн) и Франко ($6,5 млн). А вот бывший муж Бритни Спирс танцор Кевин Федерлин, мелькнувший в эпизоде, получил скромные 5 тысяч.

«Сони Пикчерс» латание компьютерных дыр и создание надежной защиты на будущее обойдется по меньшей мере в $171 млн. Сможет ли этот урон смикшировать хотя бы отчасти дополнительная реклама в виде разгоревшегося скандала, выяснится уже в первую неделю проката.

Залечивая скандал региональной пилюлей, кинокомпания отменила прокат «Интервью» в Японии и в других странах Азии, за исключением Австралии и Новой Зеландии. В России премьера назначена на конец января. Что, впрочем, не высечено в камне...