По словам чиновников, программу НИКО в прошлом году запускали не с тем, чтобы уличить конкретного учителя, школу или целый регион в плохой работе. Ее цель - показать реальный уровень подготовки учащихся, а, главное, выявить проблемные зоны: предметы или отдельные темы, плохо усвоенные школьниками. «Это не ЕГЭ!- разъяснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.- Это - мониторинговые исследования, позволяющие определить ситуацию».
Первым шагом стало проведенное осенью 2014 года исследование по математике в 5-х, 6-х и 7-х классах. Некоторые важные выводы уже сделаны, рассказал руководитель проекта Сергей Станченко. Например, обнаружено снижение уровня подготовки от 5-го к 7-му классу — возможно, вследствие излишней перегруженности программ. И на этом основании принято решение об адаптации материала к возрасту учащихся, а затем и о введении в новой программе индивидуальных траекторий изучения математики — для тех, кому она после школы понадобится, и тех, кому нет. Выявилась взаимосвязь результатов ЕГЭ и НИКО, что также подтверждает: успешность выпускников закладывается в 6-7-х классах.
14 апреля сделан новый шаг: фронтальная проверка знаний четвероклассников — по математике, русскому и окружающему миру. Всего работы по трем предметам писали 70 тыс. ребят из 1,5 тыс. школ 80 регионов, включая Крым. А в будущем, уточнил Кравцов, НИКО по начальной школе будет проводиться каждые 4 года, охватив, таким образом, всю началку. Это очень важно, ведь именно в это время закладываются основы всех будущих успехов и неудач школьников.
Примечательно, что меры, обеспечивающие информбезопасность НИКО для 4-классников, практически не отличаются от ЕГЭ. Рассадка — по одному за партой. Доставка основной части материалов к месту испытаний в секьюрпаках. А в 6 школах — на пробу распечатка материалов в классе за несколько минут до начала экзамена по защитным методикам ФСБ. Это, уточнил «МК» начальник управления контроля и надзора Рособрнадзора Евгений Семченко, позволит в будущем не только исключить «человеческий фактор», но и существенно удешевить процедуру.
Уровень заданий, рассчитанный на 4-классиков, понятно, отличался от ЕГЭшного. К примеру, работу по русскому языку вообще открывают картинки, рассчитанные на детей, слабо владеющих русским, и лишь последующие задания нацелены на выявление коммуникативных способностей выпускников началки — умение читать и понимать. Проверка общей грамотности идет через задание вставить буквы в данный текст.
Математика максимально приближена к реальной жизни, а потому существенная часть заданий — на логику и умение ориентироваться: слава — справа; ближе — дальше; выше — ниже и т. д. Задания по геометрии — фактически на навыки конструирования. Да и задания по Окружающему миру также максимально приближены к действительности: что означает знак с перечеркнутой собакой? Представитель какой профессии изображен на картинке (белый халат, стетоскоп)? На какой картинке изображены представители живого и неживого мира? (Интересно, сколько ребят сломали себе голову над тем, куда отнести растения?)
Осенью 2015 года будут исследованы знания по информатике в 8-х — 9-х классах. Однако со временем система охватит все уровни образования — от дошкольного о высшего. Какой она будет, определит Концепция развития оценочных процедур на ближайшие 3-5 лет, которую обещают огласить в ближайшее время. «Так мы получим 3-D оценку качества образования в стране»,- подытожил Евгений Семченко.