Даже названия продуктов с растительным жиром не будут иметь ничего общего с молоком

Минсельхоз хочет запретить писать на этикетках «творожный продукт»

12.05.2015 в 17:37, просмотров: 2514

Запретить называть сыр с растительным жиром «сырным продуктом», а сметану с сухими сливками - «сметанкой» планирует Минсельхоз. Ведомство выступило с идеей переименовать так называемые молокосодержащие продукты и сделать этикетки более понятными для покупателей.

Даже названия продуктов с растительным жиром не будут иметь ничего общего с молоком

Как стало известно «МК», если инициативе дадут ход, соответствующие поправки будут внесены в Техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

По мнению ведомства слов «сырный», «творожный» или «кефирный» на этикетках продуктов с заменителями молочного жира быть не должно. Простых потребителей, которые не ходят по магазинам с лупой и не тратят время на изучение состава на упаковке, такие формулировки сбивают с толку. Ну а разобраться между понятиями «молочный», «молочный составной» и «молокосодержащий» вообще может только эксперт. Чтобы прекратить путаницу, Минсельхоз предлагает производителям взять на вооружение новую линейку названий: «паста», «суфле» и «пюре». Главное, чтобы надпись на этикетке отображала консистенцию продукта.