Ребенку, едущему за границу, все-таки понадобится два согласия родителей

Таковы требования иностранных посольств

15.05.2015 в 18:49, просмотров: 46337

Отпускное летнее время для многих — самое любимое, ведь именно летом обычно отправляются в далекие путешествия. Однако вопросы порой начинаются еще на этапе сбора документов. Куда бежать и какие справки брать на детей? А если поездка намечается не общественным транспортом, а на личном авто? В этом году ситуация с выездом детей за границу стала еще более запутанной. Пограничная служба РФ объявила об изменениях в существующем порядке. А именно, что для выезда с одним из родителей не нужна нотариальная доверенность от второго. Так ли это на самом деле? «МК» обратился за разъяснениями по этому поводу к действующим нотариусам и юристам.

Ребенку, едущему за границу, все-таки понадобится два согласия родителей
фото: Наталия Губернаторова

Разъяснения пограничников выглядят следующим образом: если один из родителей (законных представителей) ребенка едет вместе с ним, то доверенность от второго не требуется.

— Непонятно, почему эта информация была преподнесена как новость, — удивляется нотариус Алия Белякова. — Такой порядок определен еще в 1996 году Федеральным законом № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Другой вопрос, что далеко не все сотрудники таможни были осведомлены о том, что доверенность не требуется. Я сама, выезжая с дочкой на отдых, всегда беру с собой эту бумагу, потому что неизвестно, на какого пограничника попадешь. Некоторые требуют согласие на выезд, и никакие статьи закона им не указ. А портить отдых опозданием на самолет совсем не хочется. Так что, думаю, эта новость — для самих пограничников, надеюсь, теперь никто из них уже не будет чинить препятствий.

Кое-где в прессе мелькала информация о том, что якобы теперь можно взять у отца/матери разрешение на выезд на все года, вплоть до совершеннолетия чада. Однако нотариус эту информацию опроверг:

— Совсем наоборот. Раньше мы как раз выдавали такие долгосрочные согласия. Но в прошлом году Федеральная нотариальная палата обратилась за разъяснениями к Федеральному таможенному союзу по этому поводу. И там пояснили, что выдавать согласие можно только на время конкретной поездки. Так написано в законе.

Доверенность наверняка понадобится тем детям, кто едет в заграничный тур вообще без родителей — в одиночку или с сопровождающим лицом. В таком случае один из родителей оформляет нотариальное согласие на выезд сына или дочери. В документе указываются паспортные данные сопровождающего лица — тренера, воспитателя, учителя, бабушки, дедушки — того, с кем вы отпускаете ребенка. На границе обязательно спросят такой документ.

Если второй родитель возражает против того, что его чадо путешествует без него, то ему придется идти в суд. Только там он может выразить свое недовольство. Возможно, к нему прислушаются (если как следует обоснует свою боязнь) и вынесут соответствующее судебное решение. В этом случае ребенок будет внесен в список невыездных и не сможет покинуть пределов родины до 18 лет.

фото: Дина Карпицкая

■ ■ ■

Но рано радоваться тем, кто решил, что дорогу к нотариусу теперь можно забыть раз и навсегда. Нотариально заверенное согласие родителей по-прежнему требуют страны с визовым режимом. А именно — весь Евросоюз (Италия, Испания, Греция, Франция, Германия и др.), а также Китай, Индия, США, Австралия и другие. Одним словом, все те страны, в которые без оформления визы заранее в посольстве россиянам въезд закрыт. Для получения визы ребенку необходима доверенность. Полный список необходимых документов можно узнать в посольствах.

— Самые строгие правила к доверенности предъявляют Испания и Франция, — говорит нотариус. — Испания требует прямо в нотариальном согласии указывать название отеля, где будет проживать ребенок, и конкретные даты поездки. А Франция просит у родителей доверенности даже в том случае, если семья выезжает всем составом: и с мамой, и с папой. Это так называемые перекрестные согласия: отец пишет на мать, мать на отца, и еще одно, что оба родителя не против, что их ребенок поедет самостоятельно. С учетом того, что один такой документ стоит в среднем 1000 рублей, к бюджету поездки приходится приплюсовывать еще 3–4 тысячи на оформление доверенностей.

Большие проблемы с оформлением доверенности всегда были у разведенных. Потому как второго родителя бывает сложно найти. Где живет — неизвестно, или живет далеко, к телефону не подходит... А ребенок отдыхать хочет. В таком случае следует обратиться в отделение полиции по последнему известному вам месту жительства отца/матери. Только делать это стоит не в последнюю минуту перед оформлением визы, а заблаговременно, хотя бы за 3 месяца (идеально за полгода). Тогда розыском недобросовестного займутся сотрудники правоохранительных органов. А в случае, если и им не удастся этого сделать, они обязаны выдать вам справку с печатью и подписью: «Так, мол, и так, местонахождение такого-то установить не удалось». С этой справкой смело направляйтесь в посольство. С выдачей визы не откажут.

Если поездки за рубеж — регулярные развлечения вашей неполной семьи, то чтобы не бегать каждый раз к участковому, стоит обратиться в суд. Иск о признании отца/матери ребенка безвестно отсутствующим примут у вас в районном суде по месту жительства. В случае если служители Фемиды удовлетворят ваши требования, то вместо согласия каждый раз предъявляете в посольство решение суда.

■ ■ ■

Во многих странах виза вообще не нужна. А значит, не нужно и согласие родителей. Порядка 80 стран не требуют оформления въездных документов от россиян. А именно: Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам, Доминикана, Израиль, Куба (из популярных направлений у российских туристов). А также Азербайджан, Грузия, Армения, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Боливия, Венесуэла, Коста-Рика, Лаос, Мальдивские острова, Филиппины, Черногория, Малайзия, Марокко, Молдова, Намибия, Тунис, Сейшельские острова и многие другие (полный список можно найти на сайте МИДа и во многих других открытых источниках). Многие из этих стран ставят визу прямо в аэропорту по прилете, что не вызывает каких-либо трудностей и бумажной волокиты.

Есть еще и 4 страны, куда можно попасть вообще по обычному (внутреннему) паспорту. И без всяких доверенностей. Это Абхазия (до 90 дней пребывания), Белоруссия, Казахстан и Южная Осетия.

■ ■ ■

Есть еще один вопрос, который часто занимает умы начинающих путешественников. Нужно ли оформлять доверенности на свой автомобиль, если поездка намечается на личном транспорте? В этом случае требуется основательная подготовка. Сперва откройте карту и посмотрите, какие страны вам предстоит пересекать.

Путь в Европу, как правило, лежит через дружественную Белоруссию. Для проезда на своем авто по этой стране требуются те же самые документы, что и в России. Единственное отличие — не годится рукописная доверенность от хозяина авто. Такой документ не удовлетворит бдительных белорусских гаишников. Поэтому, если вы не являетесь собственником авто, нужно оформить нотариальную доверенность. Также для проезда по этой стране требуется своя страховка гражданской ответственности. Ее можно приобрести прямо перед таможней (вдоль всей трассы много представителей страховых компаний). Минимальный срок действия такого документа — 2 недели.

Перед европейской границей придется купить еще одну страховку, которая действует на всей территории Еврозоны, — так называемую «зеленую карту». Ее в Европе спрашивают первым делом. Вторым — документы на машину (свидетельство о регистрации, права и талон технического осмотра).

Если автомобилем управляет не его собственник, потребуется доверенность, обязательно заверенная нотариально. Кроме подписи нотариуса она должна содержать текст «С правом выезда за границу» или «С правом вывоза за границу». Перевода доверенности на другой язык обычно не требуется. В доверенности укажите полностью все паспортные данные. Хотя этого не требуется, но таможенник может придраться. Лишние заминки никому не добавляют удовольствия.

Что касается технического состояния авто, то однозначно не должно быть трещин на лобовом стекле, должен быть целый кузов и исправные фары. Также у вас должна быть специальная евроаптечка (она содержит 18 обязательных наименований и продается у нас в России в любом крупном автоцентре), огнетушитель, знак аварийной остановки, наклейка RUS.

Важно! Антирадары — строжайше запрещены в Европе. Если его у вас обнаружат на границе (даже в выключенном виде в бардачке), то заставят уплатить солидный штраф. Ну а если уже на дорогах Старого Света, то могут даже лишить прав. Такие истории не редкость в последнее время.

Для поездок на дружественный Восток список документов такой же, как и в Европу. Единственное, за наличие радара никто вас штрафовать не будет.