Путешествие из Камбоджи в СИЗО: Полонский сразу отправится за решетку

Из Камбоджи в Москву его везут через Вьетнам

17.05.2015 в 13:13, просмотров: 5212

Российское МВД подтвердило, что бизнесмен Сергей Полонский в сопровождении российских полицейских направляется в Москву. Самолет приземлится в «Домодедово», откуда Полонского сразу отправят в СИЗО. 

Путешествие из Камбоджи в СИЗО: Полонский сразу отправится за решетку
Фото: МВД РФ

"Самолет, на борту которого находится Полонский в сопровождении группы сотрудников МВД РФ, покинул территорию Камбоджи", - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах страны.

"Сотрудниками МВД России г-н Полонский депортируется на территорию Российской Федерации и будет привлечён к уголовной ответственности, в соответствии с российским законодательством", - сообщила, в свою очередь, официальный представитель МВД России Елена Алексеева. 

«Полонский был арестован и депортирован не за нарушение визового режима, а в связи с запросом российского бюро Интерпола о задержании и передаче России фигуранта международного розыска», — сообщил источник в генеральной прокуратуре Камбоджи.

Однако, по данным анонимного источника в этом вежомстве, Полонского депортировали в связи с запросом Интерпола: «Полонский был арестован и депортирован не за нарушение визового режима, а в связи с запросом российского бюро Интерпола о задержании и передаче России фигуранта международного розыска, — сказал представитель генеральной прокуратуры Камбоджи на условиях анонимности. — Как стало теперь известно, это был запрос Интерпола, а не повторный запрос на экстрадицию — он бы не сработал, по закону нельзя рассматривать дважды вопрос об экстрадиции по одному и тому же делу. Это был именно запрос на задержание и депортацию разыскиваемого преступника».

По его словам, отсутствие договора об экстрадиции между Россией и Камбоджей сыграло важную роль в депортации Полонского: в случае подписания такого договора передача Полонского России была бы сильно затруднена.

«В Камбодже есть национальное законодательство, регулирующее вопросы экстрадиции. Договор стал бы более важным документом, чем национальный закон, но и в нем содержалось бы положение о том, что вопрос об экстрадиции решается только судебным порядком, кроме случаев добровольной экстрадиции, — сказал эксперт.  — Так что, если бы мы успели подписать этот договор до ареста Полонского, вывезти его отсюда было бы значительно сложнее. А так — сработала простая схема: камбоджийская полиция задерживает разыскиваемого под любым законным предлогом, «обнаруживает» наличие его фамилии в розыскных списках и депортирует, а сотрудники российского Интерпола «получают» его в нейтральной зоне и сопровождают на родину».

По прибытии в Москву бизнесмена отправят в СИЗО, так как в России он давно заочно арестован. «Ему заочно избрана мера пресечения, под стражей он будет находиться до июля, а появится в суде только через два месяца на продление ареста», — сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева.

По ее словам, заочное решение об аресте действует два месяца с момента задержания обвиняемого, после этого следствие должно просить суд о продлении ареста. 

Напомним, в РФ Полонского обвиняют в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля» и по обвинению в хищении денег дольщиков жилищного комплекса «Рублевская Ривьера». Два этих дела объединены в одно. По данным следствия, Полонский похитил у граждан в общей сложности 8,3 миллиарда рублей.

Читайте материал: После депортации в Россию Полонскому грозит до 10 лет тюрьмы