Личные вещи великого князя Романова выставлены на аукцион в Нью-Йорке

20.05.2015 в 07:39, просмотров: 1667

Произведения искусства, серебряная посуда, фотографии и другие предметы, принадлежавшие потомкам великого князя Георгия Михайловича Романова (1863-1919) впервые будут выставлены сегодня на продажу всемирно известным аукционным домом Christie's. Об этом сообщил ТАСС руководитель департамента российских произведений искусства в аукционном доме Марк Мерке.

По его словам, среди 50 лотов - личные подарки от членов российской императорской фамилии и семейные реликвии. "Многие из представленных здесь предметов хранились ранее в поместье великого князя в Крыму, - отметил он. - Несомненный интерес представляет изготовленная в мастерской Фаберже искусно выполненная золотая рамка в форме сердца, украшенная бриллиантом. При нажатии на этот бриллиант в рамке открываются три позолоченных окошка, за которыми находятся фотографии великого князя, его супруги великой княгини Марии и дочери Нины. Столь же интереса посеребренная и покрытая эмалью рамка в виде розового сердечка, в которой помещен портрет принцессы Нины, а также золотая табакерка, украшенная изумрудами и подаренная императором Николаем II послу Болгарии в России".

Представлены на торгах и рисунки великого князя, сделанные им в каземате Петропавловской крепости в 1918 году, за несколько месяцев до расстрела.