Охотившимся на сотрудников МВД "приморским партизанам" отменили пожизненные сроки

Таким образом, суд частично удовлетворил апелляционные жалобы осужденных

21.05.2015 в 14:35, просмотров: 5491

Банда получила широкую известность в России после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции. Ликвидировали группировку в июне 2010 года в Уссурийске, причем в ходе захвата "партизаны" оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника банды покончили с собой.

Охотившимся на сотрудников МВД
фото: youtube.com

Верховный суд смягчил наказание участникам нагонявшей в свое время страх на сотрудников правоохранительных органов банды «приморских партизан». Как передает ТАСС, пожизненно осужденные Александр Ковтун и Владимир Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 лет, еще один член банды — Максим Кириллов, осужденный на 22 года, в результате получил 19 лет, Роману Савченко наказание снижено с 25 до 24 лет. Отбывать срок они будут в колонии строгого режима. Кроме того, суд отправил на новое рассмотрение эпизод дела приговоренного к пожизненному заключению Алексея Никитина.

Как пояснили в прокуратуре, "коллегия отменила и направила на новое рассмотрение эпизод, связанный с четырьмя трупами", имея в виду эпизод с обвинениями в убийстве в сентябре 2009 года четверых жителей поселка Кировский, заподозренных в причастности к распространению наркотиков.

При этом прокурор отметил, что сегодняшнее смягчение наказания вовсе не означает, что после пересмотра дела, подсудимым не будет назначено более строгое наказание по совокупности приговоров. Ко всему прочему на пересмотр направлены ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

Напомним, банда "приморских партизан" была ликвидирована 11 июня 2010 года в городе Уссурийске Приморского края. В банде состояли семь жителей поселка Кировский. Двое из них, включая лидера группировки Андрея Сухорада, покончили с собой при задержании. Еще пятеро были задержаны и в апреле 2014 года осуждены к различным срокам заключения по обвинению в убийствах, разбое, бандитизме, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконном обороте оружия.Подсудимые признают вину лишь по незначительным эпизодам, а все убийства, по их утверждениям, совершили погибшие члены банды, Александр Ковтун полностью отрицает свою вину.

Известность на всю страну банда получили после серии нападений на сотрудников правоохранительных органов. По данным следствия, в феврале 2010 года "партизаны» совершили нападение на стражей порядка на улице Давыдова во Владивостоке, в результате которого один сотрудник МВД был убит, а второй ранен. В мае того же года они угнали машину, пригрозив женщине-водителю расправой. Тогда же был совершен поджог здания отдела внутренних дел на станции Варфоломеевка. 29 мая преступники убили дежурного милиционера в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района.

Сами "партизаны" называют себя "борцами с несправедливостью". Так, Алексей Никитин рассказал в 2012 году журналистам, что они - не бандиты, а борцы с несправедливостью, продажными властями, убийцами в погонах и наркомафией. По его словам, на преступления их не в последнюю очередь подвигли мольбы о помощи от матерей, чьи дети становились наркоманами, "крышевали" же плантации и каналы поставки героина сотрудники МВД и прокуратуры — при этом он называл имена всех сотрудников правоохранительных органов, заверяя, что они причастны к этому бизнесу.