Племянник соратника Порошенко осужден за убийство директора подмосковного совхоза

А его дядя, депутат Верхованой Рады, как и киллер объявлены в розыск

21.05.2015 в 16:34, просмотров: 3228

Украинско-российский криминальный скандал, длившийся почти 20 лет, получил вчера завершение в Мособлсуде. Племянник депутата Верховной рады Украины Аркадия Корнацкого признан виновным в организации убийства, заказ на которое получил от дяди.

Племянник соратника Порошенко осужден за убийство директора подмосковного совхоза

По данным следствия, бизнесмен Аркадий Корнацкий, из-за возникших споров с генеральным директором совхоза "Матвеевский" Николаем Дубовским (они вели общий бизнес), решил убить его. Для этих целей за 15 тысяч долларов он осенью 1996 года привлек своего племянника Алексея. Тот попросил своего знакомого Сергея Бычкова помочь в организовать устранения Дубовского. Бычков (за 6 тыс. долларов) согласился. Затем они (за 3 тыс. долларов) привлекли Владимира Ковалькова, а тот в свою очередь уже за 1,5 тыс. долларов нанял непосредственного исполнителя - мужчину чеченской внешности по имени Юзеф (кстати, поймать его так и не удалось). Бычков и Корнацкий-младший передали Ковалькову фотографию, адрес жительства и другие данные Дубовского. Ковальков для слежки и обеспечения себе алиби взял в аренду желтую «Волгу»-такси. Выяснив в какое время и по какому маршруту Дубовский ездит на работу, он утром 27 сентября 1996 привез Юзефа в Одинцовский район Подмосковья в поселок Горки-10 к дому, где проживал директор совхоза. Когда тот вышел из дома, Юзеф угрожая ему пистолетом, заставил Дубовского сесть за руль своей "Нивы" и проехать с ним в укромное место, так как у него был «ТТ» без глушителя. В двух километров от поселка Юзеф выстрелил Дубовскому в висок.

Примечательно, что Ковалькова задержали уже через неделю, но улик на него у следствия не нашлось. Дело несколько раз прекращали, потом снова возобновляли, и лишь осенью 201 года Ковалькова, Корнацкого и Бычкова задержали и предъявили им обвинение в убийстве. Владимир согласился участвовать в оперативном эксперименте, в ходе которого под запись обсудил убийство Дубовского с Алексеем Корнацким. Впоследствии оба написали явку с повинной. Однако Корнацкий утверждал, что сделал это под пытками - якобы следователи ему "жгли электротоком пятки" и "обещали подкинуть наркотики сыну". Но, как следует из материалов, экспертизы и проверка этого не подтвердили.

Между тем явку Ковалькова и Корнацкого суд расценил как смягчающие обстоятельства. В суде они вину не признали, Ковальков заявил, что по вопросу убийства Дубовского к нему никто не обращался, а в 2013 году он был вынужден оговорить себя и остальных участников, так как следователь обещал не привлекать его к ответственности в связи с истичением сроков давности.

И всё же Мособлсуд счел вину Алексея Корнацкого, Владимира Ковалькова и Сергея Бычкова в убийстве генерального директора АОЗТ "Матвеевское" Николая Дубовского доказанной и приговорил каждого к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также обязал их выплатить компенсацию в размере 1 млн рублей родным убитого.

Дело в отношении предполагаемого заказчика убийства - Аркадия Корнацкого - и его исполнителя - некоего Юзефа - выделено в отдельное производство, оба находятся в розыске. Впрочем, Корнацкий особо и не прячется. Ранее он возглавлял избирательный штаб Петра Порошенко по Николаевской области и в данный момент является народным депутатом Верховной рады Украины VIII созыва (выборы прошли в октябре 2014 года).