Экс-следователь московского ГСУ СКР, обвиняемый во взятке, апеллирует к Васильевой

Но суд не услышал его доводов и не отпустил под домашний арест

22.05.2015 в 13:39, просмотров: 5628

Обвиняемый во взяточничестве бывший следователь СКР по Москве Рашид Анкоси заявил, что готов признать себя мошенником лишь бы выйти на свободу или хотя бы под домашний арест. Однако Мосгорсуд сегодня продлил ему срок содержания в СИЗО.

Экс-следователь московского ГСУ СКР, обвиняемый во взятке, апеллирует к Васильевой
фото: Геннадий Черкасов
На фото: Рашид Анкоси.

Уголовное дело по факту получения особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) было возбуждено (27 мая 2014) в отношении замруководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве Рашида Анкоси и старшего оперуполномоченного управления "Т" ФСБ России Юрчевского. Якобы они за продолжение расследования дела экономической направленности, находящегося в ведении Анкоси затребовали у гражданина Стратия 2 млн долларов.

Как утверждает следствие, чекист Юрчевский еще в начале 2013 года получил от указанного гражданина 30 млн рублей и поделили эти деньги со следователем Анкоси.

На сегодняшний день следствие по делу, которое осуществляют 13 следователей и возглавляет Николай Тутевич (недавно назначенный расследовать дело об убийстве политика Бориса Немцова), уже закончено и насчитывает 37 томов. Однако, СКР пологает, что полковник Анкоси, находясь на свободе, может скрыться, используя крупные суммы денег, "нажитые преступным путем", а также оказать давление на свидетелей для изменения ими своих показаний в суде.

"Есть только один человек - Стратий, но он дает показания на Юрчевского. Больше показаний никто не дает", - парировал Анкоси.

Когда Рашида Анкоси задержали (в мае прошлого года), он утверждал, что "никакого Стратия" не знает, а 15 млн рублей взял в займы. Но потом согласился дать показания если ему переквалифицируют статью.

"Я дал слово офицера, мужчины - дам показания, что я мошенник", - заявил Анкоси, объяснив это "знанием системы" и желанием выйти.

Дело в том, что Анкоси вернул Юрчевскому полученные деньги, и, если ему обвинение переквалифицировали на менее тяжкую статью "мошенничество", то полковник, пробыв в СИЗО 12 месяцев, вышел бы на свободу.

Следствие на это не пошло. Более того оно убеждено, что Анкоси входит в "организованную преступную группу, совершавшую тяжкие и особо тяжкие преступления".

Полковник всё же просил отпустить его под домашний арест.

"Васильева обвинялась в хищении миллиардов - 2,5 года под домашним арестом ходила, Удальцов хотел государственный переворот устроить - ходил под домашним арестом", - заявил обвиняемый о несправедливости.

В пятницу, 22 мая, Мосгорсуд все же продлил полковнику срок содержания под стражей до 27 августа 2015.

Между тем, Анкоси считает дело, фигурантом которого является, политически ангажированным. Возможно, этот скандал повлиял на отставку руководителя ГСУ СКР по Москве Вадима Яковенко, указ о которой в феврале 2015 года подписал Владимир Путин. Однако, как утверждает источник "МК" в правоохранительных органах, эта история лишь "в том числе" связана с уходом Яковенко.

"Там много различных поводов - общий развал ГСУ", - поясняет наш собеседник.

Тем временем, человек, близкий к полковнику Анкоси, уверяет "МК", что его дело явилось следствием "противоречий между ГСУ по Москве и ГСУ СКР".