Севастополь отказался отдавать "Ночным волкам" землю у горы Гасфорта

Постановление о передачи земли байкерам приостановлено

24.05.2015 в 13:42, просмотров: 11786

Земля возле горы Гасфорта в Севастополе, которую щедро постановлением Правительства всего за 0,1% от стоимости отдали в аренду "Ночным волкам", оказалась природно-ландшафтным и историко-археологическим памятником. Для того, чтобы пользоваться такой землей, организация должна предоставить проработанную концепцию, в которой оговаривалось бы, что деятельность не повредит памятнику. Такой концепции байкеры не имеют. Поэтому пока губернатор Севастополя Сергей Меняйло передачу земли приостановил.

Севастополь отказался отдавать
фото: Михаил Ковалев

Как сообщается на сайте Законодательного собрания Севастополя, губернатор Сергей Меняйло на внеочередном пленарном заседании объявил депутатам, что приостанавливает действие постановления Правительства о предоставлении мотоклубу "Ночные волки" земельного участка в 2,655 кв километра у горы Гасфорта. Байкеры мечтали построить там многофункциональный спортивно-патриотический центр и проводить мероприятия по экстремальным видам спорта.

Дело в том, что после этого постановления в дело вмешался председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Вячеслав Горелов. Он сообщил, что договор готовился на скорую руку и совершенно не учитывает тот факт, что земля эта является территорией природно-ландшафтного и историко-археологического памятника. И на сегодня непонятно, как деятельность "Ночных волков" отразится на состоянии этой территории.

Поэтому землю пока передавать байкерам не будут, а Сергей Меняйло попросит их представить проработанную концепцию размещения спортивно-патриотического центра.

Севастопольские депутаты в свою очередь напомнили, что в районе территории, которую предполагалось отдать байкерам, поддержавшим в свое время вхождение Крыма в состав России, находится водохранилище. Если там начнут заниматься экстремальным спортом и приезжать толпы участников - как обеспечить его сохранность?

Кроме этого, депутатов заинтересовал и общий подход исполнительной власти в предоставлении земель. Например, говорит вице-спикер заксобрания Александр Кулагин, земельные участки и имущественные комплексы уже предоставлены на территории Севастополя Минестерству обороны и другим госорганам, а в тоже время до сих не выделены и закреплены помещения за муниципальной властью.

Депутаты просят правительство максимально открыто рассказывать севастопольцам о том, кому и на каких основаниях переходят городские объекты и земельные участки.

Поддержал мнение депутатов и спикер Алексей Чалый: "Я бы хотел обратить внимание, что это уникальный объект для города (гора Госфорта - ред.). Речь идёт о 2,7 квадратных километрах в районе этого объекта. Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас в него заложим – мы заложим навсегда. Больше этого изменить будет уже нельзя. Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Точно совершенно при широком общественном обсуждении, может точно так же, как делали варианты по Генплану, подключить несколько структур, которые будут проектировать будущее этого места".

Напомним, что в середине прошлой недели стало известно, что власти Севастополя сдали в аренду мотоклубу «Ночные волки» под 0,1% землю возле горы Гасфорта, где байкеры ранее проводили ежегодные байк-шоу. Теперь было решено передать мотоклубу, который считается социально ориентированной организацией, эту территорию в пользование по самой низкой цене.

Территория, которая выделена «Ночным волкам» известна тем, что у этой горы 6 июня 1855 года проходили боевые действия. Сама гора названа именем полковника В. Г. Гасфорта, командовавшего Казанским полком 16-й пехотной дивизии, который занимал эту возвышенность зимой и весной того года - в период Первой обороны Севастополя. Гора находится на высоте 217 м над уровнем моря в Балаклавском районе на левом берегу реки Черной ниже места впадения в нее Сухой речки

На вершине горы находится некрополь — итальянцы из 15-тысячного сардинского корпуса, который участвовал в штурме севастопольских укреплений, а затем и в Чернореченском сражении, хоронили своих однополчан. Позже итальянцы перезахоронили порядка 2 тысяч соотечественников на месте, где в 1855 году находились их позиции  — «Пьемонтский наблюдательный пункт». Стоит отметить, что убитых из того полка было всего 12 человек, остальные погибли в результате эпидемии холеры.

03:54

00:14