Госдума редлагает вернуть России статус самой читающей страны

25.05.2015 в 02:10, просмотров: 1820

Депутат от "Справедливой России", член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк подготовил законопроект, в котором предлагает обнулить НДС для книгоиздателей, чтобы снизить цены на книги и сделать их более доступными для граждан, пишет газета "Известия" со ссылкой на документ.

"Эта мера не переломит тенденции перехода на электронные книги, но это один из шагов, который поможет остановить культурную деградацию, поскольку мы из самой читающей страны, если экстренно не предпринять мер, можем превратиться в одну из самых безграмотных", — цитирует издание слова депутата Сердюка.

Издание, со ссылкой на парламентария, поясняет, что по количеству названий издаваемых книг Россия занимает примерно 10-е место в мире, а по тиражам — 30-е. Тиражи издававшихся ранее в нашей стране книг в сотни тысяч экземпляров "не идут ни в какое сравнение с современными тиражами, ограничивающимися несколькими тысячами на более чем 140-миллионное многонациональное население России".

Нулевую ставку НДС для книгоиздателей предлагается установить с момента вступления закона в силу до 31 декабря 2018 года. Продление льготы будет зависеть от эффективности ее влияния на рынок книжной продукции. Исключение составят книгоиздатели, которые выпускают продукцию эротического и оккультно-магического характера — на них предлагаемая норма распространяться не будет.

Газета, со ссылкой на парламентария, добавляет, что развитие национального рынка книжной продукции может способствовать его интеграции в мировую систему книготорговли и взаимодействию с внешним книжным рынком, но этому процессу мешают такие факторы, как низкая рентабельность рынка (8%-10%), что свидетельствует о нестабильном положении данной отрасли. Депутат надеется, что законопроект поможет восстановить и поддержать книгоиздание в России.