Кремлевского чиновника, обвиняемого в хищении 14 млн евро, оставили под стражей

Экс-глава одного из ФГУП Управления делами президента просит на время преступления признать его предпринимателем

26.05.2015 в 16:09, просмотров: 12542

Экс-глава ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» Управления делами президента РФ Евгений Поликарпов останется под стражей до 30 июля, постановил Московский городской суд, удовлетворив просьбу ФСБ России.

Кремлевского чиновника, обвиняемого в хищении 14 млн евро, оставили под стражей

Евгений Поликарпов обвиняется в злоупотреблении должностных полномочий (ч.2 ст. 201 УК РФ). Он, будучи генеральным директором Госзагрансобственности (заведует большинством зарубежных зданий, принадлежащих России), решил обменять мелкую недвижимость на несколько крупных объектов в Финляндии. Для этих целей он нанял финскую компанию-оценщика, которая оценила стоимость нескольких десятков принадлежащих России квартир и офисов в 9 млн евро – эта недвижимость была обменена на земельный участок с офисным центром.

ФСБ выявила занижение стоимости российского имущества, в результате которого, как выразился следователь Чекушкин, произошло «хищение свыше 14 млн евро». Дело было возбуждено 28 мая 2014 года, а через два дня чиновника арестовали. Как утверждает следствие, Поликарпов действовал в составе организованной группы, а «денежные средства, полученные за совершение преступления, были переведены им в Швейцарию», куда обвиняемый часто наведывался поличным вопросам.

В данный момент следствие закончено, «все доказательства собраны, все свидетели допрошены», но не установлены сообщники чиновника. Поликарпов изучает материалы дела, которые составляют 49 томов.

Между тем, следователь просит суд продлить арест по той причине, что Поликарпов, находясь на свободе и имея крупные суммы денег, может скрыться за рубежом, угрожать свидетелям или уничтожит доказательства.

Как заявил следователь, у Поликарпова при задержании были изъяты «крупные суммы денег в разной валюте, размер которых не соответствует официальным источникам дохода, в том числе не указан в декларациях».

«Я не имею недвижимости за рубежом. И скрываться мне незачем», - не согласился Поликарпов, попросив домашний арест. Он признал неправомерность своих действий, но готов признать вину по мошеннической статье (159 УК РФ), так как действовал в качестве предпринимателя - адвокаты обвиняемого утверждают, что ФГУП занимался исключительно коммерцией, соответственно «преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности».