Начальников обяжут платить за работников, которые портят имущество

Важное разъяснение дал Верховный суд

26.05.2015 в 16:47, просмотров: 2203

Заплатить за всех сотрудников, которые испортили имущество, придется их руководителю. При этом его самого смогут уволить учредители или владельцы фирмы без объяснения причин.

Начальников обяжут платить за работников, которые портят имущество
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, подготовлено постановление Пленума, касающееся трудовых отношений. И больше всего новый документ затрагивает руководителей компаний и организаций, в том числе государственных (только не научных и не театральных). Согласно проекту Пленума, с ними могут расторгнуть трудовой договор без указания мотивов, но с выплатой компенсации. Размер такой выплаты сократят только в случае, если в суде докажут, что действия наемного руководителя повлекли ущерб для компании. При этом ВС уточняет: глава организации несет полную материальную ответственность за реальное уменьшение наличного имущества работодателя.

С другой стороны, если руководителю дают слишком большие отступные или, как их называют, «золотой парашют», то суд вправе сумму урезать. Правда, для этого необходимо доказать, что «золотой парашют» ударит по госбюджету или из-за него сократятся доходы рядовых сотрудников фирмы.