Cуд арестовал следователя, вымогавшего у банкира взятку в миллион долларов

Сотрудник СКР просил его отпустить, ссылаясь на травму головы

27.05.2015 в 15:24, просмотров: 6650

Обвиняемый в вымогательстве 1 млн долларов московский следователь СКР взят под арест Пресненским районным судом.

Cуд арестовал следователя, вымогавшего у банкира взятку в миллион долларов

Следователь Измайловского межрайонного следственного отдела СУ по ВАО ГСУ СКР по Москве Сергей Сергеев вел расследование преступления экономической направленности. И, как считает СКР, "за неприятие мер процессуального характера" потребовал взятку особо крупного размера.

Адвокат же Сергеева утверждает - никак денег его подзащитный не брал, да и не мог взять. Следствие, напротив, утверждает, что Сергеев смог получить платежное поручение.

Заключение следователя под стражу на время предварительного следствия обусловлено тем, поясняет сторона обвинения, что обвиняемый, находясь на свободе, "пользуясь обширными связями", будет оказывать давление на свидетелей, уничтожит доказательства и продолжит заниматься преступной деятельностью.

"У меня травма головы", - заявил Сергеев, отметив, что принимает сильнодействующие обезболивающее, и в СИЗО эта болезнь может усугубиться.

"А работать вам эта болезнь не мешала?", - задала резонный вопрос судья.

Сергеев пояснил, что именно из-за этой болезни он собирался увольняться из органов. Но не успел.

Его задержали 25 мая по подозрению в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 1 млн долларов - эти деньги Сергеев потребовал у сотрудника КБ "Максима" через его адвоката.

В 2014 году Центральный банк РФ вынес ООО КБ "Максима" предупреждение по ч. 1 ст. 15.27 КоАП («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Связано ли это с вымогательством Сергеева - не известно.

Намерений скрываться - нет, утверждает Сергеев, прося избрать ему домашний арест.

Пресненский райсуд, удовлетворив ходатайство следователя, арестовал Сергеева до 25 июля.