Питерские врачи заплатили матери за гибель ребенка 15 миллионов

Ирина Разина судилась с медиками несколько нет

27.05.2015 в 16:34, просмотров: 4289

Беспрецедентную компенсацию матери выплатили доктора, виновные в инвалидности и гибели ее ребенка. Петербурженка Ирина Разина, потерявшая сына, добивалась этого не один год. Но сотрудники отделения акушерства и гинекологии Медцентра имени академика Павлова, где рожала Ирина, долго оспаривали решение суда и отказывались платить. Еще в прошлом году судьи поставили точку в этом деле. Но фактически женщина получила 15 миллионов только сейчас.

Питерские врачи заплатили матери за гибель ребенка 15 миллионов

Случай в судебной практике выдающийся. И сумма огромная. Дело рассматривалось в Приморском районном суде, в прошлом году оно было на слуху не только у юристов, но и у рядовых горожан. Ведь судья Наталья Карпенкова расплакалась прямо во время финального заседания. Настолько жуткой была история, произошедшая с истицей.

Ирина оказалась в медицинском центре в 2010 году: у нее были сложные роды. Но вместо того, чтобы сделать кесарево сечение, врач почему-то стал настаивать на вакуум-экстракции. Именно эта процедура и повлекла за собой разрыв матки, а мальчик появился на свет с необратимыми повреждениями головного мозга. Малыш с первого дня не слышал, не видел, не мог сам дышать и глотать. Но и это еще не все ошибки специалистов - когда Ирине ушивали разрывы, случайно пришили к матке мочеточник, после чего женщина больше месяца промучилась в больнице.

Несмотря на врожденные патологии, Ирина не бросила своего сына и до последнего ухаживала за ним. В 2012 году мальчик умер на руках матери. После похорон Ирина поняла, что сама практически инвалид. Проблемы с внутренними органами приходилось лечить сразу у нескольких специалистов. Разина решилась подать иск на тех, кто искалечил ей жизнь.

Ей потребовалось три независимых экспертизы (последняя от Министерства здравоохранения РФ), чтобы доказать – именно ошибка врачей убила ее сына и нанесла непоправимый вред ее здоровью. Все это время сторона ответчика лишь разводила руками. Однажды от докторов суд услышал и вовсе циничную фразу: «Природа так устроена, что некоторые женщины не в состоянии родить без осложнений».

Суд встал на сторону Ирины. И счел нужным возместить все: затраты на медикаменты, на лечение, на погребение сына и утраченный ею за 1,5 года заработок. Эксперты в один голос утверждают, что ранее такие суммы не назначались виновным даже в самых серьезных случаях. В среднем, врачебные ошибки обходятся докторам в 300-400 тысяч рублей компенсации за моральный вред. Если же ошибка становится причиной смерти пациента, то сумму увеличивают до миллиона рублей. Адвокат истицы любовь Дуйко сообщила «МК»: «Нам стоило немалых усилий получить от ответчика деньги, хотя суд принял решение еще в прошлом году. Клиника все время просила отсрочки, но для этого не было никаких причин. Суд в рассрочке отказал, на днях Ирина получила 15 миллионов».