Вокзалы могут позаимствовать систему проверки билетов у аэропортов

Билеты на скоростные поезда у пассажиров начнут проверять перед выходом на перрон для ускорения посадки

27.05.2015 в 20:08, просмотров: 1929

Как стало известно «МК», в настоящее время железнодорожники разрабатывают новую систему посадки в поезда, похожую на ту, что сегодня осуществляется в аэропортах.

Вокзалы могут позаимствовать систему проверки билетов у аэропортов

По словам специалиста Александра Галактионова, речь в данном случае идет о скоростных поездах, время стоянки которых минимально, а пассажиров едет довольно много.

Суть новой системы в том, чтобы сотрудники вокзала могли проверять проездные документы у пассажиров еще перед выходом на платформу — в зоне регистрации на специальных стойках. После чего человек сможет пройти в так называемую стерильную зону, а оттуда напрямую к своему поезду. В отсутствии такой зоны пассажиру будут выдавать посадочный купон. Как пояснил Галактионов, это может быть карта с чипом, которую уже перед посадкой в поезд проверит проводник, или какие-то другие методы маркировки.

Кроме того, у пассажиров, как в аэропортах, будут проверять и взвешивать багаж. Если вес чемодана превысит норму, то за лишние килограммы придется доплатить. Помогать же доставлять багаж до места маломобильным гражданам, беременным женщинам и пожилым людям будет специальная служба помощи.

Для реализации пилотного проекта железнодорожники уже выбрали скоростной поезд «Сапсан», курсирующий по маршруту Москва–Санкт-Петербург. К осени сделать стойки регистрации и «чистую» зону планируется на Московском вокзале в Северной столице, а затем, возможно, и на Ленинградском в Москве. Однако для организации такого прохода на последнем вокзале, скорее всего, потребуется пристраивать дополнительный павильон.