МЧС обещает сделать отдых школьников безопасным

Летом станет больше пожарных

31.05.2015 в 18:30, просмотров: 2742

В первый день лета, в День защиты детей, стартует Всероссийская акция МЧС России — декада детской безопасности под девизом: «МЧС за безопасное детство!». В течение 10 дней во всех регионах страны пройдут массовые мероприятия с детьми: викторины, спортивные праздники по тематике безопасности, конкурсы детского рисунка, демонстрация пожарной техники и средств спасения.

МЧС обещает сделать отдых школьников безопасным
Фото: instagram.com/mchs112

Цель акции — напомнить ребятам в период летних каникул о правилах безопасности дома и на улице, в лесу, у воды, на транспорте, при пользовании спичками, а также о способах оказания первой помощи и телефонах экстренных служб. Вместе с сотрудниками МЧС в мероприятиях примут участие активисты Россоюзспаса, Всероссийского добровольного пожарного общества, региональные образовательные и спортивные организации.

МЧС также провело большую подготовительную работу к проведению детской летней оздоровительной кампании 2015 года, в том числе по обеспечению вопросов пожарной безопасности и отдыха у воды.

По данным начальника управления обеспечения надзорной деятельности МЧС Александра Лукашевича, в апреле–мае текущего года проведено свыше 6,5 тыс. плановых мероприятий по контролю, а также 14 тыс. внеплановых проверок вновь организованных (реорганизованных, переименованных) детских лагерей, не вошедших в сводный план проведения плановых проверок на текущий год. В результате устранено порядка 8 тыс. нарушений противопожарных требований, в 268 учреждениях приведена в исправное состояние автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре.

В ходе проверок было выявлено, что порядка 200 детских лагерей находятся далеко от мест дислокации пожарных подразделений, а 1,2 тыс. зданий, предназначенных для размещения детей, имеют довольно низкую пожарную устойчивость. Для повышения уровня безопасности планируется организовать свыше 600 временных пожарных постов, где будет находиться в готовности 1,3 тыс. человек личного состава и более 200 единиц пожарной техники.

1 июня — не только первый день лета, но еще и первый день официального начала купального сезона. Как заявил заместитель начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Николай Крючек, в этом году на водных объектах Российской Федерации планируется к открытию 4029 пляжей и мест массового отдыха, 2609 баз (стоянок) маломерных судов, 128 переправ и наплавных мостов. В 2014 году подразделениями МЧС России было освидетельствовано и допущено к эксплуатации 3463 пляжа (из них 724 пляжа в детских оздоровительных учреждениях). В 2015 году на территории Российской Федерации будет работать 727 детских оздоровительных учреждений, имеющих пляжи, из них в Республике Крым — 36, в городе Севастополе — 4.