РФС прекратил полномочия президента Николая Толстых

Исполнять обязанности будет Никита Симонян

31.05.2015 в 16:21, просмотров: 4442

Ну вот и свершилось то, о чем так долго говорили представители Минспорта и исполкома РФС - президент Российского футбольного союза Николай Толстых отправлен в отставку. Это произошло днем в воскресенье на конференции РФС в Москве. За это решение было подано 235 голосов при 225 необходимых. Исполнять обязанности главы РФС будет вице-президент Никита Симонян.

РФС прекратил полномочия президента Николая Толстых
фото: Геннадий Черкасов

Как передает корреспондент "МК" зал овациями встретил объявление подсчета результатов голосования на конференции РФС по вопросу отставки главы федерации Николая Толстых. Простым большинством участники конференции высказались за прекращение полномочий. При этом голосование решили сделать тайным. За высказались 235 человек, против - 196.

Теперь, пока не будет избран новый президент, обязанности главы РФС будет исполнять 88-летний Никита Симонян, который является вице-президентом организации. Ранее сообщалось, что инициативная группа предложила выдвинуть Валерия Газзаева на пост президента РФС и он уже сообщил, что относится положительно к этому предложению.

В начале заседания один из делегатов предложил снять вопрос об отставке Толстых из повестки дня, но большинство было другого мнения. Во время выступлений прозвучала критика финансового положения РФС - дело идет чуть ли не банкротству и применению в связи с этим определенных процедур к организации.

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных в свою очередь заявил, что посещаемость футбольных матчей падает, в газетах одни скандалы, а финансовой деятельности в организации просто нет. Если дело пойдет так дальше, сказал Нагорных, нам в 2018 году (когда Россия примет ЧМ по футболу - ред.) будет стыдно смотреть в глаза болельщикам. Он также привел в пример один курьезный случай, когда команда РФПЛ была вынуждена передвигаться на соревнование на катафалке, так как никто не решил этот вопрос.

Глава Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьминв свою очередь заявил, что в ряде вопросов виноваты и члены исполкома, поэтому нужно пересмотреть и состав исполкома РФС.

Сам Толстых, выступая на конференции, заявил, что за два года, что он занимает пост президента, РФС профинансировал все мероприятия и на сегодняшний день имеет лучшие спортивные показатели среди всех федераций за 15 лет.

Также он заявил, что госкорпорации могли бы выделить средства на развитие спорта. В то время как клубы Российской футбольной премьер-лиги потратили на приглашение иностранной рабочей силы более 8 миллиардов рублей.

После отставки Толстых исполняющий обязанности президента Никита Симонян заявил, что "все старания Толстых были направлены на то, чтобы наш футбол в лице сборной России достигал успеха". Он попросил исключить негативные высказывания в адрес Толстых и проводить его аплодисментами. Также Симонян призвал поаплодировать переизбранию на пост президента ФИФА Йозефа Блаттера, который "с большой симпатией относится к нашей стране". При этом, как упомянул корреспондент "МК", чувствовалось, что речь Симоняна была подготовлена заранее.