Правительство против того, чтобы заключенные сообщали родным о задержании

«Трехчасовой звонок» признан вредным для следствия

«Вы имеете право на один звонок» - эту фразу говорят задержанным только в американских фильмах. В российской действительности на просьбу позвонить в отделении полиции можно получить удар в ухо. Ибо нечего умничать.

Примерно такой же удар в ухо получили авторы законопроекта «О внесении изменения в ст.96 Уголовно-процессуального кодекса» (или как его назвали — законе о праве на телефонный звонок). Документ предполагал обязать следователей и дознавателей давать человеку самому позвонить родным в течении 3-х часов после задержания. И он был отвергнут правительством РФ. Ибо нечего умничать?!

«Трехчасовой звонок» признан вредным для следствия

-Вам дали позвонить после задержания?

-Нет.

-А вам?

-Я сам попросил, а следователь сказал, что потом даст, если буду хорошо себя вести. Но так и не дал в итоге.

-А мне дал! На следующий день, правда. Мать к этому времени все морги обзвонила.

-А мне сказал, что сам позвонит. Как бы проверить, позвонил ли? Уж неделя прошла. Вдруг он забыл? А у меня жена беременная, волнуется.

Это один из наших диалогов с заключенными московских СИЗО. Про звонки мы, правозащитники, спрашиваем во время проверок часто, и, увы, заранее знаем ответы. Не было ни одного (!) раза, когда бы мы вышли из какого-то СИЗО, не записав телефон родственников заключенных и не пообещав им обязательно позвонить. Ни разу, слышите?

В свое время именно из-за того, что задержанному сотруднику Счетной палаты Александру Михайлику полицейские не дали позвонить, застрелилась его жена. Удивительная была женщина, стихи писала, повести... Но ее любовь к мужу была так сильна, что его неожиданного исчезновения она не пережила. Михайлика, кстати, потом полностью оправдали.

Но полицейские, конечно же, не столько боятся волновать семью, сколько преследуют другую цель: не дать адвокатам с первых мгновений вступить в дело. Сегодня, по УПК, не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого следователь или дознаватель должен уведомить кого-либо из родственников, или предоставить подозреваемому право самому это сделать. Что такое 12 часов в подобной ситуации? Это как вечность. За 12 часов вас, не выводя в туалет, не давая еды и воды, в кабинете следователя могут так обработать, что вы признаетесь в своем собственном убийстве. Тут, ясное дело, многое зависит от харизмы сотрудника и от того, имеете ли вы вообще опыт общения с «органами».

Авторы нового законопроекта о внесении изменения в статью 96 УПК предлагали: задержанный должен иметь право позвонить сам (а не следователь-дознаватель) родным и в течении трех часов. Кстати, в законе «О полиции» говорится о трех часах, но поскольку этот пункт противоречил УПК, то не исполнялся почти повсеместно.

Впрочем, по мнению члена Совета по правам человека Андрея Бабушкина, сегодня в регионах не уведомляют родных только в 30 % случаях, а в Москва в 7-10%. И если сейчас порой полицейские дают позвонить или сами звонят сразу после задержания, то после принятия закона могут из вредности ждать те самые три часа.

Может, и так.

Но знаете, на каком основании Правительство РФ отвергло законопроект о звонке? Цитирую отзыв: «подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например если разговор ведется на языке, которым дознаватель не владеет». И еще перл про то, что не надо, дескать, забывать о праве следствия сохранять в тайне факт задержания.

И последнее. Некоторые скажут, что были времена, когда вообще никто никого не уведомлял о задержании. Были. Но вы хотите к ним вернуться? Тогда я напомню, что в те же самые времена многие задержанные вообще исчезали. Еще раз спрошу - вы точно хотите к ним вернуться?!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26895 от 26 августа 2015

Заголовок в газете: «Вы имете право сгинуть в СИЗО»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру