Счетная палата: создание службы 112 пока проваливается

Единый номер вызова экстренных служб действует только в двух регионах

Дозвонится по единому номеру «112» в случае беды могут только жители двух регионов, да и то не всегда.  Аудиторы Счетной палаты констатировали  по сути провал госпрограммы по созданию системы вызова экстренных служб.

Единый номер вызова экстренных служб действует только в двух регионах

Как сообщили «МК» в Счетной палате РФ, еще в 2004 году постановлением Правительство РФ России был утвержден единый номер вызова экстренных оперативных служб на всей территории страны – «112». Он автоматически должен связывать с пожарной охраной, службой реагирования в чрезвычайных ситуациях, Полиция, скорой медицинской помощью, аварийной службой газовой сети, а также службой «Антитеррор».  Изначально планировалось, что проект будет реализован в 2012 году, однако, сроки пришлось уже дважды пересматривать. 

Согласно результатам проверки СП, на сегодняшний день «система 112» создана и введена в постоянную эксплуатацию пока только в Республике Татарстан и Курской области.  Главная  проблема – на территории регионов не готова инфраструктура единых дежурно-диспетчерских служб. Уровень их оснащения в районных центрах низкий, а кадровый состав слабо подготовлен. Кроме того население  плохо информировано о системе. Счетная палата направила представление  для принятия решения по выявленным фактам в МЧС РоссияМинэкономразвития,  ФАС России  и в палаты Федерального Собрания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26938 от 15 октября 2015

Заголовок в газете: Чтобы дозвониться на «112», нужно ехать в Курск и Казань

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру