Экологи предложили огораживать строительные площадки пылезащитными экранами

Не исключено, что для этого придется обновить СПиПы

27.01.2016 в 14:35, просмотров: 1527

Обязанность возводить вокруг стройплощадок герметичный купол может появиться у застройщиков в ближайшем будущем. С таким предложением к Минстрою обратились экологи и общественники.

Экологи предложили огораживать строительные площадки пылезащитными экранами

Как стало известно «МК», для реализации идеи придется вносить поправки в действующие строительные правила. Как указывают авторы проекта, сейчас требование к ограждению стройплощадки от остального мира вроде бы есть, но сформулировано оно в СНиПе очень уж размыто. В документе просто говорится о том, что место, где ведется строительство, должно быть огорожено. На практике это означает, что девелопер может обтянуть зону стройки хоть сеткой-рабицей, хоть красной ленточкой. Если чиновники идею экологов одобрят, в нормативных документах появится требование обносить периметр стройплощадки герметичным материалом. Это может быть поликарбонат или профнастил. Главное, чтобы такой забор не был дырявым. Кроме того, ограждение строителям придется плотно подгонять под уровень земли, чтобы грязная вода с остатками бетона и штукатурки или жидкая глина не стекали на проезжую часть и тротуары. Более того, ограждение придется предусмотреть еще и настолько высоким, чтобы он мог стать надежным барьером для строительной пыли, которая оседает на листве деревьев, газоне и окнах соседних зданий.

Мнение эксперта

Комментирует заслуженный строитель России, генеральный директор компании-застройщика Олег Строинский: «Требование ограждать стройплощадки в нормативах записано одной общей строкой без конкретики, это правда. Какое именно ограждение ставить, решает застройщик. Это может быть и профнастил, и металлические листы, и железо-бетонные конструкции. В Москве многие ставят заборы с шумозащитными экранами. Если строишь в чистом поле, такого, конечно, не нужно. Но все равно это не значит, что все отдается на откуп застройщику. Заграждение на стройплощадке – это особый обязательный раздел в проекте, который отдается на госэкспертизу. Если та же ОАТИ решит, что заложенный в проект способ ограждения не обеспечивает безопасности для природы и людей, проект не пропустят».