В России погоду в День сурка поручили предсказывать ежам

Пуговка делает это по доброй воле, а Герда — только в присутствии телекамер

01.02.2016 в 16:42, просмотров: 2720

День сурка, который особо популярен в США и празднуется 2 февраля, в России отмечается гораздо скромнее. Оно и понятно: зверьки обитают лишь в определенных областях нашей страны и в рейтинге популярности занимают далеко не первое место. То ли дело ежи. Эти забавные животные уже давно стали любимцами российской публики. И наши граждане вот уже который год обращаются к истокам праздника предсказаний, ведь до сурков погоду в Древнем Риме «погодными оракулами» выступали ежи. «МК» решил выяснить как при помощи ежиков в этом году россияне смогут узнавать прогноз погоды на весну.

В России погоду в День сурка поручили предсказывать ежам

Ежиха Пуговка вот уже четвертый год является штатным метеорологом в зоопарке Екатеринбурга и воспринимает второе февраля, как ответственный для себя день. Как и в прошлые разы в этот день ближе к обеду перед ней поставят две мисочки с ее любимой едой: вареным фаршем, сдобренным морковкой и яблоком. У сотрудников зоопарка уже заготовлены четыре таблички. Вначале на мисочках закрепят надписи «тепло» и «холодно». А после того, как Пуговка отдаст предпочтение одной из них, сменят на «пасмурно» и «солнечно». И предложат «метеорологу» снова сделать свой выбор. К слову, в прошлом году ежиха выбрала «холодно» и «солнечно» и не ошиблась: мартовская погода действительно подарила жителям Урала много морозных, но ясных дней.

Мы не будим Пуговку специально , - рассказали «МК» в пресс-службе зоопарка. - Это ушастый еж, они не впадают в спячку. «Главным предсказателем» ежиха была выбрана не случайно: эту должность она получила за добрый и общительный нрав. Она в нашем зоосаде с рождения, ее родители Изольда Тихоновна и Артемий Никитич тоже были местными жителями, но предсказаниями не занимались. Живет Пуговка одна в отдельных апартаментах, и пока никак не удается подобрать ей пару. Но мы не теряем надежды, что у Пуговки все же появится кавалер и потомство. А может одному из своих ежат она и передаст свой «дар».

Еще одна предсказательница, африканская ушастая ежиха Герда проживает в здании

Тюменского общественного детского движения «ЧИР». В отличии от Пуговки дама она семейная — в супругах у нее значится ежик Кай. На радость сотрудников движения у пары регулярно рождаются малыши: маленькие слепые и абсолютно голенькие комочки, у который буквально в течении получаса прорезаются иголки. А в свободное от материнских забот Герда делает телекарьеру: когда корреспондент «МК» дозвонилась в «ЧИР», Герда уехала на местное телевидение, где ее ожидал процесс предсказания под прицелами камер.

А вот московские ежики, обитающие в естественной среде, вряд ли порадуют жителей столицы предсказанием погоды — сейчас все они впали в спячку.

Несмотря на оттепель, ежи переносят эту зиму относительно благополучно и крепко спят, - рассказал «МК» заведующий сектором «ВНИИ природы» Борис Самойлов. - И не проснутся пока ночная температура воздуха не поднимется до +8. Московские ежи в последнее время стали настоящими урбанистами. Они живут на территориях, где есть различные строения, оборудуют себе обитель для зимовки в зданиях. Это, к слову, спасает их от главных врагов — бездомных собак, которые ведут охоту на этих зверьков. Лесные ежи просыпаются позже своих городских собратьев: в их среде обитания, как правило, большая прослойка снега, которая дольше удерживает прохладу в их норах.

Кстати, кроме ежей предсказателями в свое время удалось побывать и барсукам. А поскольку встречаются эти звери и в Подмосковье, то теоретически и барсуки могли бы поучаствовать в предсказаниях. Однако этого не случится: так же как ежи, эти животные впали в спячку. А поскольку на это время они забираются в глубокие норы, которые потом покрывает снег, до весны их сну ничего не может помешать.