В России появились автоматы по продаже опасных фунфыриков

Общественники возмущаются и пишут жалобы

10.02.2016 в 16:31, просмотров: 16915

В своей знаменитой поэме «Москва-Петушки» Венедикт Ерофеев увековечил потребление алкоголиками спиртовых лосьонов: два из них - «Лаванда» и «Лесная вода» - вошли в состав описанного писателем коктейля «Слеза комсомолки». Недавно о любителях пить все, что горит, стали проявлять необычную заботу отечественные предприниматели. Уже в двух городах России — Саратове и Самаре — отмечены случаи, когда бизнесмены устанавливают автоматы, под завязку набитые спиртовыми лосьонами и лекарственными настойками на спирту, приобрести которые там может даже школьник. В тонкостях нового бизнеса разбирался корреспондент «МК».

В России появились автоматы по продаже опасных фунфыриков

8 февраля в одной из социальных сетей жительница Саратова Ирина Иванова разместила пост о том, что на стене шиномонтажной мастерской появился необычный торговый автомат, круглосуточно торгующий косметическими лосьонами. Объем — 100 миллилитров, содержание алкоголя — под 75%, стоимость — 20 рублей. По словам женщины, устройством стали живо интересоваться местные подростки:

«Мое внимание привлекла группа детей 11-13 лет, которые что-то там пытались достать. В руках у мальчишек пузырек (который нарисован на автомате). Резкий запах спиртосодержащей жидкости из пузырька. Я не смогла пройти. Куда смотрит наша администрация? Полиция? Прокуратура? Скоро дети будут валяться около таких автоматов и деградировать». Пользователи моментально начали бурное обсуждение этой новости. Общее мнение лучше всего выразил комментарий одного из них: «Опять фунфырики в ход пошли... Ничему жизнь людей не учит».

«Фунфырик» - это жаргонное название пузырька со спиртовым лосьоном. Такие были в ходу в 90-е годы — когда любителям «принять на грудь» не хватало денег на нормальный алкоголь, и они пили что попало. Судя по всему, нынешний финансовый кризис и всеобщие проблемы с деньгами вернул «фунфырики» в моду — и предприниматели решили не упускать этот момент.

- Мы среагировали на информацию о вендинговом аппарате моментально, - говорит общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Алексей Несмашный, - выехали на место, пообщались с хозяином шиномонтажной мастерской, на стене которой висело устройство. Он объяснил, что не знает, как оно там оказалось — и спустя буквально 40 минут аппарат был демонтирован. Мы связались и с владельцами аппарата — они сказали, что установили его вполне законно, и за 30 тысяч рублей могут поставить и другие в любой точке города — хоть у школы, хоть у больницы, не важно. По словам предпринимателей, планы по расширению бизнеса у них большие, и они активно работают и в других регионах страны.

фото: vk.com

И бизнесмены не врут: в начале февраля пользователи из Самары активно обсуждали вендинговый аппарат, появившийся в аптеке на Севастопольской улице. Загрузили его лекарственными настойками на спирту — причем по весьма привлекательным ценам (пузырек настойки боярышника объемом 100 мл — всего 11 рублей). Судя по записям в соцсетях, «начинка» аппарата разлетается, как горячие пирожки — и к обеду он оказывается наполовину пуст. Правда, некоторым покупателям — вероятно, находящимся «под шофе» - воспользоваться устройством самостоятельно не удается, и тогда совершить покупки им помогают аптекари.

- Конечно, подобная торговля основывается на «серых» схемах и дырах в законе, - говорит Анастасия Лобанова, главный редактор портала «Век Вендинга», - согласно ФЗ №171, торговля любыми спиртовыми «суррогатами» - в том числе спиртовыми лосьонами и настойками на спирту — требует наличия у продавца лицензии, то есть регулируется. Само собой, что продажа подобной спиртосодержащей продукции детям запрещена. Однако, торговый автомат не может отследить, кто покупает у него такой товар — а значит, не может им и торговать. Другое дело, что спиртовой «суррогат» вполне может проходить по документам как лекарственное средство или косметический лосьон, без указания на их алкогольную «природу». Впрочем, торговать лекарствами в автоматах все равно нельзя - так что в Самаре мы имеем дело с прямым нарушением закона. А вот в Саратове ситуация иная: спиртовые лосьоны по документам вполне могут проходить, как косметика а это уже «лазейка» для предпринимателей, которой они и пользуются. Чтобы запретить продажу лосьонов в автоматах, нужно доказать, что такая торговля представляет общественную опасность, несовершеннолетние эти лосьоны покупают и пьют.

фото: vk.com

- А в Москве уже были прецеденты установки аппаратов наподобие тех, что появились в Саратове или Самаре?

- Нет, о подобной практике нам пока ничего не известно.

Вопросами оборота суррогатной алкогольной продукции (в том числе спиртовых настоек и лосьонов) по распоряжению Правительства РФ уже занимается Минпромторг. Чиновникам ведомства поручили проработать вопрос, каким образом можно ужесточить условия продажи таких «суррогатов». Один из вариантов — разрешить регионам устанавливать свои собственные требования к их обороту. Среди них могут оказаться и те, что касаются вендинговых аппаратов.

- В случае с новыми вендинговыми аппаратами мы имеем дело прежде всего с нарушениями всех норм морали и этики, - говорит Султан Хамзаев, член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия». - Те, кто их ставит, прекрасно понимают, что настойки и лосьоны через аппараты будут покупать далеко не те, кому эти лекарственные средства нужны для здоровья. Сразу понятно — этими товарами будут злоупотреблять люди со склонностью к алкоголизму, и именно они - «целевая аудитория» предпринимателей. В итоге мы получаем своеобразный подлог, когда одна, истинная цель, прикрывается другой, ложной — а это уже мошенничество. Мне особенно интересно, кто из чиновников дал «добро» на установку вендинговых аппаратов с алкогольной «начинкой» - ведь появиться сами по себе эти устройства не могли. Нарушение тут очевидно — если не юридических, то этических норм.