Таможенники летали в командировки на частных самолетах

Сотрудников ФТС подозревают в растрате 30 млн рублей

03.10.2016 в 14:49, просмотров: 5902

Сотрудники Федеральной таможенной службы оскандалились, летая в командировки на персональных самолетах за казенный счет. Причем, зачастую они еще и возили с собой посторонних людей, не имеющих никакого отношения к ведомству, в том числе иностранцев. «Красивые путешествия» на сумму около 30 миллионов рублей стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Таможенники летали в командировки на частных самолетах
фото: pixabay.com

Как выяснил «МК», нелицеприятные факты вскрылись во время проверки Счетной палаты РФ. Следователи подозревают таможенников не просто в растратах, но и в незаконной связи с коммерческими структурами.

Счетная палата РФ проверила в 2016-ом году исполнение закона О федеральном бюджете на 2015-ый, - говорит директор департамента СП София Малявина. - Проверка показала, что Центральное таможенное управление заключило семь государственных контрактов с ООО «АВГ Фемида» и «Флагман Джет Флай» на оказание услуг по обеспечению полетов воздушного судна ЦТУ и других самолетов. В нарушение законодательства ЦТУ в рамках госконтракта были оплачены предоставленные транспортные услуги в общей сумме 30,2 млн рублей. Выявлено, что количество пассажиров в 67% случаев не превышало 15 человек при пассажировместимости (в зависимости от типа воздушного судна) от 72 до 186 человек. Мы запросили у ФТС России сведения и документы, подтверждающие невозможность осуществления перелета должностными лицами таможенных органов регулярными рейсами. Но информация в Счетную палату до сих пор не представлена.

Кроме того, было установлено, что в списки пассажиров по рейсам, осуществленным в рамках госконтрактов, были включены представители коммерческих организаций, иностранные граждане, не являющиеся сотрудниками таможенных органов. А оплата перелетов осуществлялась ЦТУ из федерального бюджета.

Счетная палата сразу направила материалы в Генеральную прокуратуру РФ. В ответ та сообщила, что госконтракты заключены ЦТУ с аффилированными коммерческими организациями без соблюдения принципа добросовестной конкуренции между участниками закупок. Судьбой таможенников сейчас занялись правоохранители.