Блогер Антон Носик выразил недоумение "пропажей" приговора за экстремизм

Из-за отсутствии копии документа он не может оспорить полумиллионный штраф

13.10.2016 в 19:33, просмотров: 3583

Антон Носик, приговоренный 3 октября по статье «Экстремизм» к штрафу, до сих пор не получил на руки копию приговора. Блогер написал об этом в своем «Живом Журнале» и пожаловался на то, что срыв сроков нарушает Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). И это не единственное нарушение.

Блогер Антон Носик выразил недоумение
Фото: wikipedia.org / дмитрий рожков

В УПК говорится, что копия приговора должна быть выдана осужденному, его адвокату и обвинителю в течение 5 дней после оглашения приговора (ст. 312). Однако с момента оглашения приговора Носику прошло уже 10 дней. Блогер отметил, что без копии приговора не может подать развернутую апелляцию в Мосгорсуд. «Приговора как не было, так и нет. Поэтому нет и даты рассмотрения апелляции», — написал он. В Пресненском районном суде Москвы не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. Пресс-секретарь суда Анастасия Пылина сказала «МК», что пишет приговор не она. «То есть это не от меня зависит», — добавила она.

Вопросы вызывает и размер штрафа. Когда судья зачитывал приговор, была озвучена цифра 500 тысяч рублей. Раньше максимальный штраф по «экстремистской» статье, по которой осудили Носика, составлял 300 тысяч рублей. До 500 тысяч его увеличил «закон Яровой», принятый в июне этого года. Пост Носика «стереть Сирию с лица земли» был опубликован еще в октябре прошлого года, а уголовное дело в отношении блогера возбудили за несколько месяцев до того, как «пакет Яровой» появился на свет. О том, что закон не имеет обратной силы, говорит Конституция. Но Носик привел еще одно доказательство нарушения этой формулы — Уголовный кодекс (ст. 9) гласит, что преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Адвокат блогера Сергей Бадамшин сказал «МК», что не может комментировать эту ситуацию, пока не увидит приговор в письменном виде. Он отметил, что, если там действительно будет указана цифра 500 тысяч, это будет означать, что на Антоне Борисовиче решили «подзаработать».

Напомним, что в суде Носик настаивал на том, что следствие не смогло доказать его вину. Он собирался обжаловать приговор в Мосгорсуде и говорил, что «участвует в этом праздники жизни» для того, чтобы его адвокат смог подготовить материал для оспаривания 282-й статьи УК в Конституционном суде.