Директор пермской гимназии, откуда «попросили» ученицу с онкологией: «Скандала нет!»

Семья школьницы пожаловалась детскому омбудсмену

13.10.2016 в 17:16, просмотров: 8132

Онкологию победить можно, а вот людское равнодушие и цинизм, оказывается, нет. Десятиклассницу, страдающую онкологическим заболеванием, «попросили» из элитной гимназии города Чайковского Пермского края. Последние два года ребенок был на домашнем обучении и своими результатами портил показатели школы. Так говорят родители других учеников.

Директор же утверждает, что семья сама забрала ребенка из школы, однако причину называет примерно такую же: «Учиться в нашей гимназии в 10-м и 11-м классе сложно. Думаю, родители это поняли и решили не усложнять жизнь и так больного ребенка». Каково сегодня состояние девочки, руководитель учебного заведения не знает и, судя по всему, знать не хочет.

Директор пермской гимназии, откуда «попросили» ученицу с онкологией: «Скандала нет!»
Школа, где произошел скандал.

Гимназия в городе Чайковском одна. Попасть в нее сложно — отбор учеников достаточно жесткий. Школа даже вошла в Топ-500 лучших учебных заведений России. Директор — Русинова Марина Владимировна, не только руководит гимназией, но и является председателем думы Чайковского городского поселения.

— Я уже дала пресс-конференцию по этому поводу, что вас еще интересует, — не успели мы набрать, тут же резким и безапелляционным тоном заявляет директор. — Нет у нас никакого скандала, это все желтая пресса постаралась. У меня есть заявление родителей, датированное 24 августа, с просьбой отдать личное дело девочки. Видимо, они не захотели оставаться в нашей школе.

- А девочка сколько лет у вас училась?

— С 1-го по 9-й класс. Последние два года она числилась у нас на домашнем обучении. Также дома она сдавала ГИА.

— И какие она показывала успехи в учебе?

— Удовлетворительные. Госэкзамены по русскому и математике сдала на «хорошо». Правда, ГИА по русскому она пересдавала, так как с первой попытки ей написать его не удалось — прямо на экзамене поднялась температура 39. Так что мы перенесли испытание на другой день.

То есть ребенок, несмотря на тяжелую болезнь и плохое самочувствие, все же готовился, зубрил, сдавал. Однако такое рвение к учебе не впечатлило директора.

— Вы знаете, у нас в 10-м и 11-м классе обучение идет по усложненной программе профильного уровня, и учеба сложная. Я разговаривала на эту тему с родителями, все-таки ребенок болезненный, много пропускал. Мы предлагали им другие формы обучения.... И когда эту девочку я не увидела на переводных экзаменах, которые наше заведение проводит для желающих учится в старшей школе, то поняла, что родители трезво оценили свои силы и решили перевести ребенка в учебное заведение, где программа проще.

Как стало известно «МК», девочка действительно теперь числится в Новом центре образования №10, который тоже вошел в рейтинг Топ-500. Приняли ее туда без всяких экзаменов и каких-либо проблем.

— Как сейчас девочка? Как ее здоровье?

— Я не знаю. Мы раньше общались с мамой довольно плотно все то время, пока они числились у нас на домашнем обучении. А после мы больше не виделись.

— А когда последний раз вы общались, ребенок хорошо себя чувствовал?

— Я не знаю...

В редакции местного информагентства «Чайковские новости» рассказали, что у родителей просто не приняли заявление на перевод ребенка в 10-й класс:

- Знаем, что они очень хотели, чтобы ребенок продолжал обучение в той же школе. Все-таки переход в новое заведение — это дополнительный стресс.

Несмотря на состояние здоровья, девочка готовилась к переводным экзаменам, но ее до них просто не допустили и все, так как у родителей не приняли заявление о переводе в 10-й класс. Так же точно поступили и с еще одним ребенком с онкологическим диагнозом из 5-го класса. Обе семьи еще в сентябре обратились с жалобой к уполномоченному по правам ребенка нашего края Павлу Микову, тот отписался, что будет проверка. Директор же школы утверждает теперь, что родители сами решили уйти.

В ближайшее время пресс-конференцию намерены устроить и представители школьной общественности. Естественно, в защиту своей гимназии.

- Судя по соцсетям, эта девочка в момент, когда проходили переводные экзамены, находилась за границей, — рассказала «МК» одна из выпускниц гимназии Дарья Кузнецова. — Я закончила школу в прошлом году и знаю, о ком идет речь.

У нас в школе такая система, что, начиная с 5-го класса, ребенок обязан сдавать выпускные экзамены (что готовит его морально к более сложным испытаниям). Мы столько вложили в нашу школу: сборы, новогодние балы, олимпиады, театр. И то, что сейчас свилось столько сплетен и клеветы вокруг родного мне места, очень огорчает не только меня, но и всю нашу параллель выпускников.