Власти Нидерландов помогут расстаться с жизнью здоровым людям

В голландском правительстве готовят скандальный законопроект

13.10.2016 в 11:55, просмотров: 6099

Власти Нидерландов планируют разработать законопроект, помогающий уйти из жизни здоровым людям. Ранее закон об эвтаназии распространялся на пациентов, не имеющих шансов на выздоровление.

Власти Нидерландов помогут расстаться с жизнью здоровым людям

Правительство Нидерландов намерено легализовать "эвтаназию для здоровых людей". В этом случае граждане смогут прибегнуть к "помощи при самоубийстве", даже если они не являются неизлечимо больными, передает Reuters.

Министры здравоохранения и юстиции Нидерландов пояснили, что закон должен распространиться на тех граждан, которые "имеют четкое понимание, что их жизнь завершена". По мнению чиновников, таким людям "должно быть позволено, при наличии строгих и точных критериев, окончить свою жизнь тем способом, который они считают достойным".

Ведомства предлагают парламентариям детально проработать законопроект. Предполагается, что к работе над документом, который могут принять к концу 2017 году, власти привлекут врачей и экспертов в области этики.

В 2002 году Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию. При этом воспользоваться правом добровольного ухода из жизни могут лишь те пациенты, которые испытывают невыносимые страдания и не имеют надежды на выздоровление. Согласно закону, они должны быть старше 12 лет.

Эвтаназия является законной в Канаде, Бельгии (в этой стране впервые в мире умертвили тяжелобольного ребенка), Люксембурге, Швейцарии, Германии, Албании, Колумбии, Японии, Эстонии и ряде американских штатов. Кроме того, в нескольких странах разрешена пассивная эвтаназия, при которой борьба за жизнь пациента прекращается, и естественная смерь наступает скорее. В России эта процедура законодательно запрещена.