Тюремные сухари признаны лучшим российским гастрономическим сувениром

Делают их в бывшей каторжной тюрьме уральского Тобольска

В рамках всероссийского конкурса на лучший туристический сувенир лучшим из вариантов продукции такого рода стали тобольские тюремные сухари, сообщает Znak.com.

Делают их в бывшей каторжной тюрьме уральского Тобольска

Как пояснили порталу в пресс-службе губернатора Тюменской области, помимо производимых в Тобольске сухарей, этот же город получил признание еще тремя видами своей продукции: статуэтками «Конек-горубнок», подушками «Периодическая система элементов», а так же еще одним «тюремным» товаром — шоколадным набором и кружкой.

Впрочем, сухари и шоколад не имеют отношения к нынешней системе ФСИН. Они продаются в «тюремной чайной» «По кругу», размещенной в бывшей каторжной тюрьме Тобольска, сейчас превращенной в музейный комплекс.

В этом месте в свое время находились писатели Николай Чернышевский и Владимир Короленко, а теперь камеры доступны для осмотра туристами.

В самом музее пояснили, что в проходившем в июле в Кирове полуфинале конкурса на туристический сувенир были единственными представителями своего региона. Через сувениры сотрудники музея пытаются рассказать о крае и людях, которые в нем жили.

Собственно сухари заняли в конкурсе первое место в номинации «Гастрономический сувенир».