Картиной Васи Ложкина заинтересовался Следственный комитет

В связи с публикацией «Великой прекрасной России» в органы вызван петербуржец

25.10.2016 в 10:09, просмотров: 35849

Картина Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» стала поводом для вызова к следователю петербуржца из-за давней публикации им ее изображения «ВКонтакте».

Картиной Васи Ложкина заинтересовался Следственный комитет

Картина Ложкина была признана экстремистской судом в Новосибирске 29 января 2016 года вместе с тремя другими материалами и находится в списке экстремистских материалов под номеров 3381. Процесс, в ходе которого было вынесено это решение, был связан с делом против местного националиста Романа Быкова, возглавлявшего «молодежную дружину «Сибирский волк».

На самой сатирической картине схематично изображена карта «Великой прекрасной России», вокруг которой во тьме пребывают окрестные области, населенные пренебрежительно названными народами.

Поводом для вызова на допрос петербуржца Сергея, о чем сообщает «Фонтанка», стал репост его записи неким жителем Красноярска. При этом сам петербуржец опубликовал изображение уже около года назад.

Аналитический центр «Сова», занимающийся мониторингом ситуации вокруг националистических течений, отмечает, что Быков мог воспринять картину, как и другие подобные материалы, не как сатиру, а всерьез. Это, по мнению экспертов, однако не является «достаточным основанием для их запрета».

При этом в Сети уже начались публикации той же картины в поддержку петербуржца и против ее запрета. Пользователи при этом иронически замечают, что к картине может предъявить и претензии по статье о нарушении территориальной целостности страны, так как на ней в составе «великой и прекрасной России» нет ни Калининграда, ни Крыма.