Студентам-ядерщикам стыдно за ректора МИФИ, поставившего церковь выше науки

Ученый связал успехи вуза с открытием кафедры теологии и придомового храма

Ректор МИФИ Михаил Стриханов заявил на IV Рождественских образовательных чтениях Южного викариатства Москвы, что успехи ядерного вуза связаны с открытием в нем домового храма в 2009 году и кафедры теологии в 2012 году. И приводит в доказательство положение вуза в разных топах и рейтингах. Дескать, в топ-100 сильнейших университетов МИФИ занимает 36-е место по естественным наукам по международному рейтингу. А по другому рейтингу вуз вообще — на 75-месте в мире из пяти тысяч учебных заведений.

Ученый связал успехи вуза с открытием кафедры теологии и придомового храма

«Как физика сочетается с верой? Очень хорошо сочетается, потому что наше глубокое убеждение - что молодое поколение с самого начала должно исповедовать ценности, которые незыблемы», - заявил Стриханов.

Молодое поколение взволновалось: в соцсетях студенты делятся своими впечатлениями от открытия ректора.

- Мне уже давно стыдно за свой вуз, - пишет Владимир Д.

- Сдвиг по фазе, - поддерживает его другой студент.

- Плохо, что он увязывает успехи с духовными ценностями и скрепами, а традиционные ценности в его понимании немыслимы без православия, - здраво рассуждает Сергей Ш.

А некоторые студенты нашли оправдание действиям главы вуза. Мол, ректор вступал перед толпой священников, что он еще мог сказать? Раз доброта и вежливость ректора не позволили ему высказаться иначе (а может и нет никакого «иначе»?), то может все-таки помянуть в списке обязанных успеху, например, ведущих физиков вуза или Нобелевских лауреатов, работавших и учившихся в МИФИ? А впрочем, Бог с ними....

В свое время открытие кафедры теологии в 2012 году и придомового храма в 2009 году вызвало бурные споры в вузе. И не только потому что МИФИ, как институт (Национальный исследовательский ядерный, между прочим), мало вяжется с любой религией в принципе. В конце концов, на территории МГУ тоже есть свой храм. Студенты тогда еще светского вуза не могли понять, почему им навязывают то, что находится в области частного выбора? И ведь далеко не все из них были атеистами, и уж никто не выступал против православия как такого.

Отношения науки и религии в России всегда были непростыми. Найденный в 90-е баланс (наука и религия — это просто разные системы познания мира), устроил, видимо, не всех. Существенный перевес в пользу религии, который уже нельзя не замечать, приводит в ужас людей, привыкших отделять теплое от мягкого. А тот факт, что ректоры вузов могут фактически присуждать успехи ядерной физики неким ненаучным явлениям, навевает на студентов мысли: не придется ли после зачета идти и отмаливать «двойку» в храм?

Смешно, что в этой ситуации никто не думает ни о имидже вуза, ни о имидже, прости Господи, самого православия. А ставят его под удар его уже не первый раз. Вот только в понедельник проводили обыски в квартирах защитников парка «Торфянка»: те не хотят, чтобы их лишали сквера у дома, пусть даже и построив там храм. И обвинили активистов, что характерно, в неоязычестве. Может оно и так. Странно только, почему искать их стали именно среди противников строительства храма в парке. Может и среди студентов, недовольных ректором, стоит поискать, раз уж пошла такая истерия?

Ироничным на этом фоне кажется заявление ректора МГУ Садовничего, сказанное еще весной 2015 года. Глава первого вуза в стране заявил тогда, что создавать факультет теологии в университете пока не планируют. А может зря, Виктор Антонович? Так, с Божьей помощью, и Университет в разных рейтингах поднимется, и ученые в страну возвращаться начнут, а там и до Нобелевки недалеко.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру