Подтянуться 10 раз: для мужчин-полицейских сделали послабления по физподготовке

А женщинам в погонах, напротив, придется попотеть, чтобы сдать нормативы

01.06.2017 в 15:12, просмотров: 2901

Изменить требования к физической форме полицейских планирует МВД. Причем для женщин они станут жестче, а мужчины, напротив, смогут расслабиться. В ведомстве подготовлен проект поправок в соответствующий приказ.

Подтянуться 10 раз: для мужчин-полицейских сделали послабления по физподготовке
фото: Геннадий Черкасов

Новшества коснутся как рядового, так и начальствующего состава. Распространить обновленные физкультурные требования планируется как на стражей порядка из отрядов специального назначения, так и на обычных сотрудников уголовного розыска, оперативников и участковых. Правда, для представителей сильной половины человечества в погонах нормативы почему-то станут легче. Так, подтянуться на перекладине полицейскому в возрасте до 25 лет (это самая младшая категория по документу) сейчас надо 13 раз. По новым правилам понадобится всего 10 раз. Норма по жиму 24-килограммовой гири для молодых стражей порядка составит 41 раз. Сейчас норматив немного жестче — 43 раза. А вот сорокалетнему полицейскому достаточно будет подтянуться на турнике всего пять раз (сейчас 7). Правда, норматив по упражнению с гирей для этой возрастной группы не изменится и составит 23 раза. Зато требования к физподготовке женского состава чиновники решили поднять. Например, отжаться от пола девушка до 25 лет должна будет не менее 12 раз против нынешних девяти. Но справедливости ради стоит отметить, что нормативы для слабого пола все равно менее сложные, чем для сильного.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин: «Такие изменения могут быть связаны с желанием найти повод для увольнения женщин. Сейчас многие сотрудницы активно рожают, надолго уходят в декрет, а потом по году сидят дома на больничных. Руководству это не нравится, однако уволить за это нельзя. Одновременно с этим мужчины-оперативники уходят из полиции, так как работа круглосуточная, а компенсации за нагрузку нет. Так что для них требования снижаются, чтобы хоть кто-то мог работать».