«Смерть Сталина» издадут в России в виде комикса

Вслед за ним выйдет комикс «Смерть царю»

26.01.2018 в 20:21, просмотров: 5798

Комикс «La Mort de Staline», по которому сняли скандальный фильм «Смерть Сталина», запрещенный в российском прокате, могут издать в России. Об этом «МК» рассказали в известном в столице магазине комиксов. «Официально об этом никто не говорит, а неофициально — да, уже известно, что его будут издавать». Какое издательство и когда именно выпустит книгу на русском языке — собеседник «МК» уточнять не пожелал. Другой собеседник «МК» директор комикс-центра при Российской государственной библиотеке Александр Кунин предположил, что это будет, скорее всего, крупное издательство.

«Смерть Сталина» издадут в России в виде комикса
Страница комикса "Смерть Сталина".

А пока мы решили рассказать о самом комиксе. Он состоит из двух частей «La Mort de Staline» («Смерть Сталина») и «La Mort de Staline, Funérailles» («Смерть Сталина. Похороны»). Выпустили графический роман во Франции, в издательстве Dargaud в 2010-2012 годах. Авторы комикса Фабьен Нюри и художник Тьерри Робен. О сценаристе Фабьене Нюри, фарнцузе по происхождению, известно немного. В частности, он написал сценарии всего к двум фильмам «Я убил ради тебя» (2012 год) и, собственно, эпопее про Сталина, и сериалу «Гайана» (2016 год).

Художник Тьерри Робен родился 30 сентября 1958 года в городе Дамери в северо-восточной части Франции. Рисовать комиксы он начали, еще учась в Школе изящных искусств в Реймсе. Дебютировал в журналах комиксов «Триоло» и «Микадо». Первый графический роман опубликовал в 1990 году. За комикс «Смерть Сталина» Робен получил четыре награды Премия DBD, Prix Historia, Приз Сен-Мишель и «Лучший исторический графический роман» фестиваля BD Boum Festival.

Сюжет первой части комикса такой: действие начинается в феврале 1953 года. Сталин слушает по радио концерт классической музыки. Концерт вождю нравится, и он требует передать ему запись трансляции. Музыканты в ужасе переигрывают концерт, но к вождю вместе с пластинкой попадает письмо пианистки, которая проклинает его за погибших в лагере родственников. От переживаний (!) Сталина хватает удар, и он умирает. Все это время вокруг него вьются напуганные члены Политбюро, которым надо принимать трудные решения, начинать гонку за власть и сдерживать буйство сына вождя, Василия, чьи оргии напоминают знаменитые эпизоды из «Гибели богов» Висконти. Народ, съезжающийся на похороны со всех концов страны, как в Кровавое воскресенье, расстреливают солдаты; на церемонии прощания присутствуют высшие церковные чины. В пространстве романа царит не смех, а раболепие и страх, однако работу по десакрализации книга совершает с возможной только в комиксах дерзостью: помимо прочего, мы можем наблюдать процедуру вскрытия, в ходе которой мозги Сталина оказываются на полу. Заканчивается история расправой на Берией, возвышением Хрущева и анекдотом, который радостная пианистка, передавшая письмо, рассказывает своей коллеге:

«На следующий день после ареста Берии встречаются у мавзолея два НКВДэшника. Один плачет.

- Что с тобой? - спрашивает второй.

- Это правда? Берию арестовали?

- Да, это правда!

- Он изнасиловал мою дочь!

- Твою тоже? - начинает рыдать второй».

Фабьен Нюри изначально заявлял, что это просто фантазия, основанная на реальной истории. Впрочем, ранее издания приводили его мнение, согласно которому Сталин умер не 5 марта, а гораздо раньше — 2 марта. Но за пределы Кремля эта информация не вышла, так как члены Политбюро два дня пытались решить, кто будет править страной.

Интересно, что вслед за «Смертью Сталина» Нюри и Робен решили выпустить комикс «Смерть царю» (Death to the Tsar). Графический роман на английском языке увидит свет в издательстве Titan Comics. Как и история про вождя, новый комикс тоже, скорее, фантазия. В центре истории первого тома генерал-губернатор Сергей Александрович, пятый сын Александра II. В 1904 году голодные рабочие собираются под окнами дворца столичного начальника и требуют еды. Губернатор отмахивается от гнилых помидоров и роняет платок — дает сигнал к расстрелу толпы. Эти события и станут началом Первой русский революции. Во втором томе авторы расскажут о покушении на губернатора, который погиб (в реальности) от бомбы террориста Каляева в 1905 году.