Обвиняемый по делу Хорошавина застрял в автозаке из-за замерзшего замка

Конфуз случился, когда бывшего чекиста Владимира Заречнева доставили на заседание в Московский гарнизонный военный суд

01.02.2018 в 17:26, просмотров: 2413

Пленниками автозаков стали некоторые заключенные c приходом в Москву настоящей зимы. Замки спецавтомобилей для перевозки арестантов замерзли, и пассажиры оказались замурованными в машинах.

Обвиняемый по делу Хорошавина застрял в автозаке из-за замерзшего замка
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», снежная погода внесла коррективы в работу судов и конвоиров, которые доставляют заключенных на процессы. Из-за сугробов и вообще плохих дорожных условий автозаки застревали в пути, в итоге судебные слушания приходилось переносить.

В отдельных случаях конвоиры не могли даже открыть двери спецавтомобилей и выпустить заключенных. Так, в Московском гарнизонном военном суде долго не могли вызволить из автозака арестанта, бывшего сотрудника ФСБ, полковника Владимира Заречнева, который проходит обвиняемым по делу экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Заречнева привезли из федерального СИЗО №1, что на базе «Матросской Тишины», задолго до начала судебного процесса, который был назначен на 13.00. Однако замок в дверях автозака замерз, открыть его долго не могли. В итоге прибегали к самым разным способом — от залива в замочную скважину теплой воды до металлического лома. При этом конвоиры очень переживали, что повредят транспортное средство. Полковника вызволили только через час, заседание по его делу началось с опозданием. Такая же ситуация, по словам источника в конвойном полку, была с другими судами.