Российские «мозговые центры» поднялись в мировом рейтинге

Команда экспертов отобрала лучшие из лучших аналитических центров мира

01.02.2018 в 14:46, просмотров: 2359

Мировой рейтинг «мозговых центров» «2017 Global Go To Think Tank Index Report», составленный учеными из Пенсильванского университета (США), был опубликован 30 января. В этот список попали и аналитические центры из России, причем в различных номинациях они улучшили свои позиции.

Российские «мозговые центры» поднялись в мировом рейтинге
фото: pixabay.com

Звание самого лучшего в мире «мозгового центра» традиционно получил американский Институт Брукингса (Brookings Institution). В топ-тройку вошли также Французский институт международных отношений (French Institute of International Relations (IFRI)) и Фонд Карнеги из США (Carnegie Endowment for International Peace).

Из российских «мозговых центров» в списке лучших think tanks попали московское подразделение фонда Карнеги (поднялось с 24-го места в прошлом году на 23-е) и поднявшийся на четыре позиции по сравнению с прошлым годом на 27-е место Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН). К слову, проводившиеся ИМЭМО «Примаковские чтения» оказались на 7-м месте в списке 10 лучших конференций мира.

А среди ста «мозговых центров» Центральной и Восточной Европы Московский центр Карнеги и ИМЭМО заняли соответственно второе и третье место. Первое же место на региональном уровне досталось Польскому институту международных дел (PISM). Также в этот региональный рейтинг попали МГИМО (У) МИД России (12-е место), Институт США и Канады (25-е место), Российский совет по международным делам (64-е место).

В номинации «Ведущие аналитические центры в области международной экономической политики» лидерами стали американский Институт мировой экономики Петерсона, Институт Брейгель (Бельгия), Институт Брукингса (США). Российский ИМЭМО занял в этом списке 12-е место, МГИМО – 54-е, а Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара – 64-е.

Рейтинг аналитических центров и исследовательских институтов составляется на основе многоуровневой экспертизы более 7,8 тыс исследовательских центров мира. Составлению рейтинга предшествует опрос как представителей всех think tanks, так и тысячи журналистов, политиков, экспертов и т. д. Окончательное решение о том, какие центры считаются лучшими по тем или иным номинациям, принимает группа высококлассных экспертов.

Также российские аналитические центры заняли достойные места в номинации «Ведущие аналитические центры в области внешней политики и международных отношений». У ИМЭМО в этом списке 32-е место в мире, у Совета по внешней и оборонной политике – 45-е, у Института Европы – 121-е, МГИМО – 128-е, у РСМД – 131-е место. Топ-тройку лидеров в этой категории составляют Институт Брукингса, Французский институт международных отношений и британский аналитический центр Chatam House.