Сказочница Вера Сибирева растрогала своей историей всю Россию: "вторая Роулинг"

После телесюжета книги пенсионерки из Екатеринбурга буквально рвут из рук

05.02.2018 в 18:53, просмотров: 11590

Трогательная история 88‑летней сказочницы Веры Сибиревой из Екатеринбурга взорвала Интернет. Неделю назад местное телевидение выдало в эфир сюжет про несчастную старушку, которая на лютом морозе торговала собственными книжками. Просила пенсионерка недорого. Всего 30 рублей за экземпляр. По словам женщины, иллюстратором книжек являлась ее дочь, которая год назад скончалась от рака.

История уральской пенсионерки получила широкую огласку не только в России, но и за ее пределами.

Как сложилась жизнь Сибиревой, когда о ней узнал весь мир, — в материале «МК».

Сказочница Вера Сибирева растрогала своей историей всю Россию:
Фото: кадр из видео

Сказкам Веры Сибиревой 23 года. Столько же лет эти никому не нужные книжки пылились под диваном. Ни один магазин не брался реализовать продукцию. И только в этом году старушка решилась рискнуть — самостоятельно распродать детские книжки за гроши. О том, как это было, подробно поведали тележурналисты из Екатеринбурга в своем сюжете.

Закадровый текст выжимает слезу: «Пенсия у Веры Сибиревой небольшая, поэтому почти каждый день она ездит в Екатеринбург и даже в сильные морозы стоит по нескольку часов у магазинов, пытаясь продать свои книги. Внутрь торговых центров ее не пускает охрана».

Сама Сибирева так рассказывала о своей участи: «Я обычно приезжаю часам к двенадцати, когда на улице немножко потеплеет, а то холодно стоять. Приношу по 20–30 книжек. И стою, пока не продам. Бывает, часов до четырех-пяти вечера стою. Мерзну, но продать надо».

Трехминутный ролик задел за живое народ. На следующий день жители Екатеринбурга выстаивались в очередь перед магазином, где торговала Вера Васильевна, чтобы успеть купить книжку. Почти 2 тысячи экземпляров за пару дней разошлись как горячие пирожки. Вскоре нашлись издательства, которые выразили готовность бесплатно перепечатать сказки Сибиревой. Подсуетились чиновники, бизнесмены — все протянули руку помощи бедной женщине. Ну и в завершение Сибиреву пригласили в Москву — принять участие в телевизионном ток-шоу.

Сама Вера Васильевна немного ошалела от такой славы. Не подозревала, что за пару дней можно так мощно хайпануть.

Теперь женщина даже боится подходить к телефону. За ситуацией следит ее личный пиар-менеджер. Пообщаться с пенсионеркой теперь непросто. Старушка нарасхват. Интервью, съемки, творческие встречи — все расписано по часам. А в Екатеринбурге женщину теперь называют живой легендой.

В минувший понедельник у Веры Васильевны состоялась творческая встреча с читателями, где писательница рассказала о себе, о своих книгах и провела автограф-сессию. Сразу после мероприятия женщина вылетела в Москву.

Мы связались с сотрудницей библиотеки имени Белинского, которая поведала детали встречи.

— Поначалу мероприятие было запланировано на 14.00, но в последний момент встречу перенесли на 13.00. Люди не успели узнать эту информацию, поэтому пришли под занавес, много недовольных было — одни негодовали, что не успели приобрести книжку, другие жаловались, что не смогли сделать селфи с героиней, — начала рассказ пресс-секретарь библиотеки Юлия Ваганова. — Но книжек было распродано в библиотеке всего 40 штук. Еще столько же она отвезла в Москву. Больше ничего не осталось. Весь тираж у нее раскупили.

— Сама женщина не растерялась от такого внимания?

— Надо понимать, кто такая Вера Васильевна, чтобы задавать такой вопрос. Это не бедная убогая старушка, которую показали по телевидению. Сибирева — вполне адекватная интеллигентная дама, которая сама много лет проработала в библиотеке. Ее муж был известным журналистом и писателем. У нее очень приличная пенсия, она вдова ветерана ВОВ. И внучка ее не сирота.

— Зачем же женщина отправилась в мороз продавать книги?

— Она отправилась на остановку продавать книги не от бедности и не для пиара, просто она хотела, чтобы изданные ею 20 с лишним лет назад книги пошли в народ.

— Книги были изданы давно?

— В 1995 году. Но тогда оказались невостребованными. В магазины их не принимали. Текст сказок писала сама Вера Васильевна, она творческий человек, много печаталась в журналах, газетах. Но звездный час ее настал только сейчас.

— Много народу собралось на творческий вечер?

— Больше ста человек явились. Очень много журналистов приехало из соседних областей. Также с нами постоянно на связи корреспонденты из Америки, Англии, Сингапура — все хотят помочь старушке. Те фанаты бабушки, кто не успел попасть на встречу, чуть ли не плакали. Просили нас хотя бы перефотографировать книжную обложку. Помимо простых граждан пришли и волонтеры типа тимуровцев, которые буквально рвали на части старушку, делили, кому достанется опека над ней. Многие детские дома выразили желание приобрести ее книжки, оставили заявки на выкуп книг и библиотеки. Я заметила, что нашлись люди, которые решили попиариться на фоне Веры Васильевны. Например, одна журналистка, рассказывая о творческом вечере Сибиревой, пустила слезу в кадре. Зачем? Поймите, Вера Васильевна не должна вызывать столь острое сочувствие, она не нищая старушка. То, что случилось с ней, это феномен объяснимый: люди купились на жалостливый сюжет.

Сейчас уже известно, что один ТЦ в Екатеринбурге предоставил сказочнице угол для продажи книг. Нашлись издательства, которые решили переиздать книги. В ближайшее время готовится запуск сайта, где будут представлены биография и произведения Веры Сибиревой.

— Вы сами читали книжки?

— Честно? Не читала. К книжкам было не подобраться. Их раскупили вмиг.

— На этой истории сейчас пытаются нажиться мошенники?

— В соцсетях уже появились мошенники, которые собирают деньги якобы на помощь этой женщине. Поэтому Вера Васильевна никому не дает номер своей банковской карточки, она все понимает.

— В телеинтервью Сибирева говорила, что год назад у нее умерла дочь от рака, теперь ей надо поднимать внучку. Вроде для этого и нужны были деньги.

— Нет, у внучки все хорошо. Она присутствовала на творческом вечере бабушки. О том, что бабушка продает книжки, девочка узнала от подружек, когда ролик разошелся по Сети. Сама бабушка не афишировала эту ситуацию. Деньги Вере Васильевне нужны на операцию, еще она хотела поставить кладбищенскую оградку мужу. Также она хочет переиздать свои сказки и выпустить книгу про своего мужа. У нее много творческих планов.

— Сколько дней писательница провела на морозе, пока к ней не пришла популярность?

— Говорят, не больше недели она провела на морозе. Но это ей было не в тягость, своего рода развлечение для нее. Не от нужды она стояла. Просто решила немного заработать таким образом. И в магазин она тоже погреться могла зайти. Кто бы ее прогнал? Сами подумайте.

— Она удивилась, что за несколько дней стала такой популярной?

— Вера Васильевна говорит так: «Подобного ажиотажа я не ожидала, все-таки думала, масштаб будет поскромнее». Но она счастлива, что все так обернулось.