Масленица 2018 в Москве: стала известна программа праздников

Масленичный фестиваль пройдет с 9 по 18 февраля

06.02.2018 в 17:35, просмотров: 14225

Покрытые пылью веков обычаи прыжков через костер, выпекания блинов из всех мыслимых видов муки и сжигания ряженого чучела превратились из странички учебника по москвоведению в модное современное развлечение — Масленица стала одним из самых популярных городских праздников. В пятницу, 9 февраля, для москвичей откроют 25 праздничных площадок, на которых можно будет полакомиться блинчиками и попробовать свои силы в русских народных забавах.

Масленица 2018 в Москве: стала известна программа праздников
фото: Елизавета Клушина

Традиционно Масленица считалась последней возможностью повеселиться и гульнуть перед началом Великого поста, когда уже и забавы грешны, и блинчики скоромны... Проводы зимы и встреча весны сопровождаются русскими народными играми, шуточными состязаниями, угощением.

Как сообщают представители московских властей, в этом году фестиваль «Московская Масленица» пройдет с 9 по 18 февраля на 25 площадках, расположенных во всех округах (15 из них в центре). На каждой площадке можно будет попробовать блинчики по особому рецепту, принять участие в мастер-классах (гостей фестиваля научат изготовлению и росписи открыток с лубком, изготовлению кукол, письму XVII века), а также пройтись в маскарадном костюме или сыграть в лапту. Народный промысел в современном мире не в фаворе, однако в последние дни февраля желающих научиться расписывать игрушки, плести лапти, делать стилизованные под старину украшения из бисера или даже декоративных кованых птичек будет в избытке. На улице Городецкой все желающие смогут создать перчаточных кукол для собственного кукольного театра, а на Строгинском бульваре можно будет смастерить домовенка — причем абсолютно бесплатно.

В Новопушкинском сквере продолжит работу бесплатный каток, полюбившийся москвичам в дни рождественских праздников. Тем, кто любит более необычные забавы, предложат научиться фехтовать, попробовать свои силы в традиционном перетягивании каната или просто вспомнить детство и сыграть в городки.

Тех, кто при загадочных словах «блин с припеком» сразу же открывает словарь и кто вообще уверен, что кухня — не его стезя, Москва приглашает на мастер-классы по выпеканию разнообразных масленичных лакомств. В Зеленограде можно будет не только попробовать всевозможные виды блинчиков, но и приготовить их самим — с яблоками, тыквенные блинчики с корицей, свекольные блины на ряженке... Если взмахи сковородкой все равно не радуют — можно вспомнить, что на Масленицу популярны еще и пироги...

Кроме того, город предлагает бесплатные экскурсии — более 40 маршрутов, так что хватит даже тем, кто уверен, что родную Москву наизусть знает. Уже проанонсированы тематические прогулки «Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века», посвященные московским масленичным гуляниям, экскурсия «Мой серебряный век. Дягилев», которая расскажет, как жил и как добился головокружительного успеха великий театральный деятель, благодаря которому русское сценическое искусство в XX веке покорило Париж и весь мир.