Российских военных приговорили в Киеве к длительным тюремным срокам

Они были похищены сотрудниками СБУ на границе с Крымом

13.02.2018 в 16:37, просмотров: 2725

Киевский суд признал Александра Баранова и Максима Одинцова виновными в дезертирстве и государственной измене и приговорил их к 13 и 14 годам лишения свободы. Оба мужчины — бывшие украинские военные, которые после крымского референдума пошли служить в российскую армию.

Российских военных приговорили в Киеве к длительным тюремным срокам
фото: Елена Минашкина

Российских военнослужащих признали виновными по ч.1 ст. 408 (дезертирство) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

«Суд Киева приговорил Одинцова к 14 годам лишения свободы, Баранова — к 13 годам. Они в настоящее время находятся в следственном изоляторе», — рассказал ТАСС их адвокат Валентин Рыбин. В настоящее время сторона защиты готовит апелляционные жалобы на приговор.

Суд установил, что в марте 2014 года Баранов совершил госизмену, подписав контракт с Вооруженными силами РФ. После этого мужчина начал проходить военную службу в должности механика самолета, уточняет «Украинская правда».

В ноябре 2016 года Минобороны России заявляло о «незаконном похищении» сотрудниками Службы безопасности Украины двух своих военнослужащих на границе с Крымом.

Действия украинских спецслужб в военном ведомстве назвали «очередной грубой провокацией» и потребовали немедленно вернуть военнослужащих на территорию Российской Федерации.

В СБУ пояснили, что и Баранов, и Одинцов являются «бывшими украинскими военными, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию после незаконной аннексии Крыма».