Патриарх Кирилл обрушился на Константинополь из-за Украины

Пытаются расколоть РПЦ во второй раз

14.09.2018 в 14:52, просмотров: 7227

Патриарх московский и всея Руси Кирилл устроил отповедь Константинопольской патриархии, обвинив ее в попытке расколоть Русскую православную церковь. Причем, уверен патриарх, уже не в первый раз.

Патриарх Кирилл обрушился на Константинополь из-за Украины
фото: kremlin.ru

Недовольство патриарха вызвала отправка Константинополем экзархов на Украину. По некоторым данным, это может свидетельствовать о том, что Константинополь готовится признать Украинскую православную церковь киевского патриархата.

"То, что сейчас происходит в связи с посылкой так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский патриарх в двадцатых годах, когда наша Церковь во главе со Святейшим патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях", - заявил Кирилл на внеочередном заседании Синода.

Патриарх добавил, что в ответ на эти действия РПЦ должна отправить в Константинополь «ясное, канонически обоснованное письмо с протестом», передает "Интерфакс". 

В настоящее время на Украине три православные церкви: подконтрольная РПЦ Украинская православная церковь Московского патриархата, отколовшаяся от РПЦ в начале 90-х УПЦ киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Последние две не признаются православными церквями других стран.