Жертвам пыток в Белореченской воспитательной колонии выплатят 4,5 млн рублей

20.09.2018 в 16:28, просмотров: 1695

В четверг 20 сентября Краснодарский краевой суд утвердил решение о взыскании 4,5 млн рублей с Минфина РФ в пользу пострадавших от пыток в Белореченской воспитательной колонии.

Как рассказали адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, представляющие интересы истцов по инициативе правозащитной организации «Зона права», ранее Белореченский райсуд обязал выплатить матери погибшего несовершеннолетнего Виталия Попа после истязаний в местной воспитательной колонии 2 миллиона рублей. Еще одному молодому человеку суд присудил 1 миллион рублей, а оставшимся троим - по 500 тысяч.

Что касается наказания сотрудников колонии, истязавших подростков, то врио начальника исправительного учреждения Владиславу Иванову срок снижен с 5 лет до 4 лет и 10 месяцев лишения свободы, Роману Берсеневу и Валерию Савченко — с 3 лет до 2 лет 10 месяцев и 2 лет и 9 месяцев соответственно, оперативному дежурному Сергею Андриященко — с 2,5 лет до 2 лет и 4 месяцев, Сергею Лабинскому — с 3 лет до 2 лет и 10 месяцев лишения свободы. Вместо 11 лет Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов проведут в колонии строгого режима по 10 лет и 10 месяцев.

Приговор Белореченского городского суда (от 12 мая 2017 года) в отношении Валерия Заднепровского (4 года), Павла Грицына (3,5 года) и Мусы Аллаева (3 года) был оставлен без изменений.

Сами события происходили осенью 2015 года. Тогда сотрудники колонии в балаклавах с целью устрашения избили вновь  прибывших 16-летнего Виталия Попа и еще шестерых подростков. Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз.

В результате Виталий Поп умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.