Суд закрыл казанский детский центр за пытки и насилие

21.09.2018 в 15:57, просмотров: 3480

Кировский районный суд Казани обязал ООО «Символ жизни» прекратить деятельность подросткового реабилитационного центра, воспитанники которого жаловались на пытки и изнасилование.

Как сообщил юрист Андрей Сучков, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны, в этом центре 15-летнего Даниила Фадеева и других воспитанников заставляли выбегать на улицу голыми, где их поливали ледяной водой из шланга. Практиковались и связывания подростков на несколько дней и сидение молча на стуле без движения. В результате Фадеев попытался покончить с собой.

Помимо дела "доведение до самоубийства" по эпизоду с Фадеевым, СК расследует уголовное дело по статьям «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней» и «Понуждение к действиям сексуального характера». Речь идет о происшествии весной этого года, когда 16-летнюю воспитанницу в качестве наказания вывезли в реабилитационный центр ООО «Триумф», а там заставили оголить половые органы и приседать в присутствии взрослых мужчин.