Первые по всем статьям

Россия победила на еврочемпионате WorldSkills и по очкам, и по медалям

04.10.2018 в 00:27, просмотров: 6156

Голоса болельщиков, аплодисменты, счастливые улыбки победителей. И рекордные 19 медалей с 10 медальонами, завоеванные россиянами в честной и острой борьбе с сильнейшими конкурентами. Таковы итоги чемпионата Европы по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет EuroSkills-2018, только что завершившегося в Будапеште (Венгрия).

Первые по всем статьям

Интрига сохранялась до последнего момента. И вот результат: наша национальная сборная получила 9 золотых, 8 серебряных, 2 бронзовые медали и 10 медальонов за профессионализм. Мы не только обошли по количеству медалей Австрию и Францию, а по золоту все 29 стран-участниц, но и умудрились победить по баллам таких «монстров профессионального мастерства», как Австрия и Венгрия.

— Россия, — подытожил гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, — показала свой рекордный результат! Впервые мы обогнали все другие страны и по количеству, и по качеству медалей. Кроме того, средняя оценка подготовки нашей команды — 716 баллов, что выше среднего показателя, за который дают медальон за профессионализм. Эти результаты говорят об очень качественной массовой подготовке!

Действительно, на предыдущем евро-чемпионате в шведском Гетеборге в 2016 году (они проводятся раз в два года, чередуясь с чемпионатами мира) сборная России, также заняв 1-е место в общекомандном зачете, завоевала «всего» 5 медалей и 11 медальонов за профессионализм. Теперь же лидерство в профессии одни лишь наши золотые медалисты подтвердили по таким компетенциям, как «Визуальный мерчендайзинг», «Графический дизайн», «Мобильная робототехника», «Администрирование отеля», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-разработка», «Сварочные технологии», «Инженерный дизайн CAD», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

А ведь еще есть серебро по «Технологиям моды», «Парикмахерскому искусству», «Ремонту и обслуживанию легковых автомобилей», «Эстетической косметологии», «Мехатронике», «Флористике», «Столярному делу», «Обслуживанию грузовых автомобилей» и бронза по «Ресторанному сервису» и «Производству мебели». Плюс 10 награжденных медальонами за профессионализм.

— Все ребята сегодня большие молодцы,— заявил «МК» главный тренер Алексей Тымчиков.— Но это только до завтра,— добавил он, имея в виду, что теперь победителей ждет подготовка к чемпионату мира — 2019 в Казани.

Всего в состязаниях по 41 компетенции в Будапеште приняли участие 600 конкурсантов из 29 стран Европы, включая 48 россиян.

Москва-Будапешт-Москва